Найти тему

Роды в Аргентине. 6 причин почему мы выбрали Аргентину для первых родов. Как родить бесплатно за границей?

Самый популярный вопрос. Почему я решила рожать в Аргентине? Какие преимущества даёт Аргентина для родившихся там детей? Какие преимущества получают родители аргентинца? Нужна ли виза в Аргентину для Россиян? Как родить бесплатно в Аргентине? И так далее.

Поначалу, когда мы только-только сообщали друзьям и знакомым о своих планах рожать на другом континенте всех это не просто удивляло, а шокировало.

Примерно такое выражение лица было у всех знакомых, когда мы сообщали новость.
Примерно такое выражение лица было у всех знакомых, когда мы сообщали новость.

Да, вот именно шокировало. Как-будто, мы говорили им, что едем рожать в Африку в племя Тумба-юмба🤷🏻‍♀️ И вопросы сыпались на нас рекой. Оказалось, что никто из наших знакомых не то, чтобы не рассматривал никогда роды за границей, так некоторые даже и не представляли, что так вообще-то можно. Короче говоря, допросы были с пристрастием.

Но оказалось, что делиться опытом - очень приятно, поэтому я решила с огромным удовольствием рассказать об этом другим. Считаю, что у человека должен быть выбор. Вот тут есть статья о том, как же решиться на роды за границей.

Ну а сейчас наши 6 причин для родов в Аргентине.

1. Бесплатная и неплохая медицина для ВСЕХ. Это не шутка. Совершенно неважно, есть у тебя паспорт аргентинца или ты турист. Абсолютно любой человек может получить здесь медицинскую помощь в государственном госпитале совершенно бесплатно. Уровень медицины и оснащения больниц во многом не уступает российским, но в РФ рожать бесплатно я бы не решилась, особенно учитывая опыт моей родной сестры и сотни (тысячи) историй о том, как врачи запугивают бедных беременных и склоняют их к стимуляции, эпидуральной анестезии, проколу пузыря или кесареву.

Все врачи Аргентины в обязательном порядке должны отрабатывать определенные часы в государственных больницах бесплатно, а в оставшееся время при желании могут принимать пациентов в частных клиниках. Поэтому разница между частной и государственной клиникой будет лишь в отсутствии очередей, интерьере и всяких доп.штучках типа свечей, музыки, приглушенного света, меню и прочего.

Кстати, Аргентина находится на 27 месте по уровню медицины в мире и считается лучшей в Латинской Америке. Можно почитать тут, но на испанском. Гугл Транслэйт в помощь.

Средний контракт на роды в частной клиники Буэнос-Айреса в 2018-2019 году обойдётся около 150-200 тыс руб в зависимости от конкретной клиники и условий родов (кесарево/естественные/партнерские и т.д.)

Самые популярные бесплатные госпитали для родов в Буэнос-Айресе: Фернандес и Ривадавия.

Самые популярныечастные (платные) госпитали для родов в Буэнос-Айресе: Алеман, Свисс, Матер Дэй и другие.

2. Сезонность и погода. Мои роды приходятся на российскую зиму (январь), а в Аргентине как раз будет разгар лета. Для меня это прям сильно плюс, потому что покупать десяток теплой одежды на "один раз" не хочется. К тому же, хочется витаминов, свежих фруктов и овощей. Да даже аргентинская зима зачастую лучше нашего питерского лета🙈

3. Ребёнок, рождённый в Аргентине автоматически получает паспорт гражданина страны, который открывает ему большие возможности для перемещения по миру: безвизовый въезд в более чем 70 стран, включая шенген, Англию, Японию, Новую Зеландию и ещё ряд стран, а также упрощенную процедуру получения визы в США. Аргентина на 36 месте в рейтинге паспортов мира.
Кстати, российский паспорт у ребёнка тоже будет.

 Аргентинский и русский паспорта
Аргентинский и русский паспорта

4. Родители ребёнка, рождённого в Аргентине имеют право получить ПМЖ - постоянное место жительство. Это прям вообще невероятная редкость. В большинстве стран мира чтобы получить ПМЖ необходимо минимум 5 лет жизни в стране и множество других требований. А тут всё гораздо проще. В качестве подтверждения этого статуса родитлям выдается документ, подтверждающий ПМЖ - карточка DNI (аналог российского паспорта).

Аргентский образец DNI. Нашла на просторах интернета.
Аргентский образец DNI. Нашла на просторах интернета.

А дальше уже родители аргентинца могут подавать документы на гражданство по упрощенной схеме - без проживания 2-х лет на территории страны. Но нужно учитывать, что процесс получения гражданства может затянуться на срок от 1 до 2-х лет. Эти вопросы рассматривают суды и они совсем не спешат. Слышала, что на срок рассмотрения не может повлиять даже адвокат, так что тут остаётся запастить терпением, хорошим испанским и быть готовым по первому запросу предоставлять судье любые документы.

5. Отношение к беременным и детям. В Аргентине - культ семьи, детей, поэтому без помощи и внимания остаться сложно. Здесь совершенно по особенному ощущаешь себя, находясь в интересном положении - все улыбаются, предлагают помощь, пропускают в очередях, уступают места в автобусах, метро и даже в больницах (я не верила, пока не испытала на себе - так и есть), спрашивают как самочувствие и когда рожать, кого ждешь и могут даже потрогать живот.

-4

Здесь никто не посмотрит на тебя косо, не осудит, если ты начнешь кормить грудью ребенка в общественном месте. Наоборот, только восхищенные взгляды и слезы умиления. Никого не удивит и не разозлит плачущий ребенок. И уж точно никто ничего не скажет, если зайти в ресторан с грудным ребенком. Наоборот, аргентинцы будут всячески предлагать помощь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
6.
Наличие многократного успешного опыта родов в Аргентине среди россиян. Я пообщалась с несколькими русскими семьями, которые остались очень довольны своими родами в Аргентине и это было важно. К тому же я точно понимала что мне ожидать, какие документы нужны. А это реально важно на этапе подготовки.

Я практически сразу решила, что буду рожать в государственном бесплатном госпитале Фернандес, еще находясь в России. Каким-то внутренним голосом я чувствовала, что это то самое место. После разговоров с дечонками, просмотров видео и личного посещения я убедилась в том, что госпиталь и правда неплохой. Особенно учитывая его бесплатность. Я хотела естественные роды. В Фернандесе практикуют именно такие, если нет показаний на кесарево, хотя и про кесарево слышала отличные отзывы.

Из недостатков госпиталя заметила только длинные очереди, неторопливость врачей в целом (но это скорее местная черта, чем недостаток. Когда ситуация критическая - они работают на пределе), много эмигрантов (это основные посетители больницы. Аргентинцы предпочитают пользоваться частными клиниками в большинстве случаев), ну и немногочисленный персонал говорит по английски. Но это тоже не то, чтобы прям недостаток, а скорее мотивация учить испанский☺️
Кроме того, здесь врачи прекрасно понимают, что в родах - главная роженица, а не врач и стараются максимально помочь ей в этом процессе, прислушиваясь к её пожеланиям и никуда не торопят.
Опять же, без фанатизма. В критических ситуациях всё проходит на высшем уровне. Но, как и везде, тут тоже есть свои правила и протоколы.

Но о них в другой раз.

Если этот текст был полезен для вас, то ставьте 👍🏻, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие публикации и делитесь этим постом с друзьми.

----

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ ИНСТАГРАМ. ТУТ ПРО РОДЫ В АРГЕНТИНЕ, ЕСТЕСТВЕННОЕ МАТЕРИНСТВО, ПОЗНАНИЕ СЕБЯ.

НАШ С МУЖЕМ YOUTUBE КАНАЛ ПРО АРГЕНТИНУ.

----

А.