Найти в Дзене
Колючий колобок

Каждый из нас подарил 62 тыс. руб. африканцем и азиатам

Уже не в первый раз мы наблюдаем картину, как наше государство прощает долги всем и вся. Само собой это делается не просто так, а для поддержания определенного статуса государства, а также получение чего-то взамен… Однако взамен зачастую мы ничего не получаем, но об этом позже. 

 Такая политика – давно не новость, а скорее закономерность, которая берет свое начало еще с далекого 1806 года. Ровно 213 лет назад, Александр I провозгласил «бескорыстие» основным принципом внешней политики России. Так что знайте, откуда ноги растут. 

 Если начать вдаваться в подробности прощения долгов, то от сумм может стать немного не по себе. Кому только мы долги ни прощали: Ангола, Вьетнам, Эфиопия, Ливия, Куба… к слову, только одной Кубе мы простили долг в 31,7 млрд рублей. Взамен Куба пообещала компенсировать эти потери совместными проектами в области энергетики, транспорта и здравоохранения. 

Также Россия добродушно простила долг Афганистану в размере 11 млрд долларов. Предполагалось, что Кабул будет поддерживать экономические отношения с российскими компаниями.

Однако никаких сдвигов не наблюдается и по сей день. 

С африканскими странами дела обстоят тоже весьма интересно. В 1999 году Россия, в очередной раз проявив свое благородство, подписала Кельнское соглашение, где амнистировала от 60 до 90 процентов долгов ряду стран. В большинстве своем эти страны являются африканскими. Например, Мозамбик, Мали, Гвинея-Бисау, Чад и т.д. а чуть ранее Россия списала часть долга Анголе. Остаток суммы должен был быть возвращен России в виде векселей в срок до 2016 года. Алжиру также простили сумму в 4,7 млрд взамен на то, что они закупят для нашей страны промышленные товары на сумму не меньшую, чем прощенную. 

 После прощения долга Ливии, «Газпром» совместно с государственной нефтяной компанией Ливии создал нефетгазовое предприятие. Но, с учетом того, что ситуация нестабильная, падение режима Муаммара Каддафи, то соблюсти все эти соглашения становится невозможно. 

 В принципе, продолжать этот список можно долго, ключевой момент состоит в том, что никакой выгоды мы от этой щедрости не получаем. А вот деньги просто дарим во благо развития чужих государств. 

 Вот, например, в недалеком 2017 году, Россия простила долгов на сумму 130 млрд долларов. А ведь это даже больше, чем весь ВВП Украины за 2017 год, а также примерно 9% от всего ВВП России за 2017 год. 

 Если провести нехитрые расчеты, то можно легко увидеть, что 130 млрд долларов на сегодняшний день – это в районе 9 трлн рублей. А если на секундочку задуматься, что государство распределило бы эту сумму на каждого гражданина РФ, то карман каждого россиянина стал бы более плотным примерно на 62 тыс. рублей. Лишним бы точно не было, не так ли? 

 На сегодняшний день Россия является абсолютным мировым лидером по «добродушию». Однако государство должно думать все-таки и о своих гражданах, которые далеко не все живут хорошо и сыто.