Приветствую, друзья! Сегодня хочу рассказать вам об одной моей идее, точнее шальной мысли постоянно возникающей в моей голове и никуда оттуда не пропадающей. Которая с каждым днем формируется в стабильную цель.
Понятно, что имея свой участок, любой владелец рано или поздно задумывается о разведении на своем участке какой-либо живности. Лично я выбираю пока между двумя вариантами: либо 10 кур, либо 50 перепелов. Что так мало? Мне чисто для себя, а не для продажи. Этого будет достаточно, да и я придерживаюсь взглядов минимизации временных и денежных расходов на содержание этой живности. Ищу лучший коэффициент "труд/результат". Поэтому, такого объема "пернатых" мне как говорится "более чем". Да и гуано куда-то ж надо утилизировать?! А от большего количества особей это сделать будет проблематично даже на 15 сотках. И не хочу свой загородный участок превращать в колхоз имени Сутулого!
Собственно по этой причине выкинул идею о разведении нутрий ))
Так как более часто приходит в голову мысль о разведении кур или перепелов, то сегодня сравним обе этих птицы, выскажу свои мысли по поводу каждого вида.
Куры.
Куриц разводят в деревнях практически все поголовно. Практичное животное. Дает яйца, мясо, пух (если надо). Курица в четыре раза больше той же самой перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлерной породы. И размер яйца у нее соответственно тоже больше примерно в 4-5 раз. Несутся они в зависимости от породы, ну порядка 300 яиц в год. Два, даже два с половиной года нестись будут достаточно стабильно. Правда нестись начинает где-то на 4-5 месяц. Для кур нужен курятник на участке. Для постоянного содержания курятник должен быть утепленный. Хотя в интернете и есть куча проектов симпатичных курятничков, но их то по-любому надо делать своими руками, а это соответствующие затраты и время. Ах, да, одна курица съедает 42кг сухого корма в год + ей надо давать траву, сено и т.д.
Перепела.
Теперь, что касается перепелов. Это тоже такая птичка, внешне чем-то напоминающая курицу, только меньше размером в несколько раз. Самые крупные перепела весят не более 450г. А когда ободрать с них пух, то там грамм 300 если останется, уже хорошо. От перепелов получают яйца, мясо. Про размер мяса я сказал уже, однако утверждают, что мясо перепелов является очень диетическим и вкусным. Сам пока никогда не пробовал, говорить об этом не могу. Что касается яйца, то оно хоть и меньше размером, но содержит в гораздо бОльшем количестве витаминов и минеральных веществ чем обычное куриное. Однако, по массе в 4-5 раз меньше. Несутся перепелки "как из пулемета". Более 300 яиц в год это для них норма, а не исключение из правил. Т.е. выгоднее содержать именно мясо-яичную породу, чтобы всегда было яйцо на столе. Чисто яичную содержать смысла нет, так как в конце их жизни их даже на мясо не забьешь. Они как крупные воробьи грубо говоря. Там нечего есть. Хотя как вариант, если их на яйцо, а кур на мясо. Содержатся перепела в клетках, а в зимнее время в клетках в утепленном помещении - гараже, например. За год одна перепелка съедает порядка 11 кг сухого корма.
Вообщем, при варианте "или 10 кур или 50 перепелов":
- По затратам на еду: расходы одинаковы.
- По затратам на курятник/клетки: выигрывают перепела, если есть отдельное помещение где поставить клетки.
- По затратам на разведение (инкубацию): выигрывают куры. Они сами высидят яйца, а для перепелов нужен инкубатор, они яйца не высиживают.
- По выходу готовой продукции - по яйцу: выигрывают перепела по общему количеству яиц и их полезности.
- По выходу готовой продукции - по мясу: куры
- По вкусовым качествам мяса: перепела
- По неприхотливости: куры. Так как перепелам надо 1-2 раза в неделю минимум чистить клетки. Куры гуляют в вольере, курятник им так часто чистить не надо.
Итого: счет 4 - 4. Ничья.
Вот и остается тогда думать. Кого из этих домашних животных выбрать для разведения. А вы как считаете? Подскажите кого из них проще содержать на практике.
Если вам понравился материал, ставьте "лайк", комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке