Найти в Дзене
Редкие книги

ЖЗЛ. Дюрер.

-2

Альбрехт Дюрер известен многогранностью своей личности. В историю он вошел как величайший немецкий живописец, автор огромного количества полотен в графическом стиле. Его по праву именуют величайшим мастером западноевропейского Ренессанса. При жизни ему удалось поднять ксилографию до уровня искусства. Альбрехт Дюрер известен благодаря теоретическим работам по прикладному и изобразительному искусству.

Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге.Альбертх Дюрерх
Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге.Альбертх Дюрерх
  • Его семья выходцы из Венгрии, которые эмигрировали в середине XV века.
  • Помимо него в семье было семь детей. К 1524 году осталось только трое.
  • Всей семьей они жили по соседству с патрицами Пиркгеймерами. С младшим сыном этой семьи Альбрехт сохранил отношения на всю жизнь. Именно благодаря этому состоялось знакомство с нюрнбергскими гуманистами.
  • С 1477 года Дюрер отправился в латинскую школу, чтобы получить образование ювелирного мастера, но Альбрехт, несмотря на давление отца, начал заниматься живописью. К 15-летнему возрасту ему удалось уговорить отца, отдать его в мастерскую художника Михаэля Вольгемута. Там он обучился гравировке, создал «Книгу хроник». По словам исторического источника, гравюра «Танец смерти» принадлежит самому Дюреру.
  • Повысить социальную значимость своей семью Дюреру удалось благодаря женитьбе на дочери механика, медника и музыканта – Агнесе Фрей. Отношения сложились неудачно, брак оказался бездетным.
  • Ни один брат Альбрехта не оставил потомства. Род закончился.

Открыть свою первую мастерскую Альбрехту Дюреру удалось лишь в 1495 году. Именно здесь он создаст большую часть своих работ. Ассистентом во время первых серий гравюр стал Антон Кобергер. Дюреру повезло, что он смог обосноваться в Нюрнберге. Здесь, в отличие от других городов, все было подчинено Городскому совету, который относился к творцам более лояльно, нежели гильдии. У юного таланта была возможность пуститься на поиски своего стиля.

В 1495 году он опробовал новую технику гравировки на меде. В начале своего пути он сотрудничал с известными современными мастерами – Хансом Шойфелин, Хансом фон Кульмбах, Хансом Бельдунгом Грин. В 1489 году ему поступает интересное предложение на издание книги из ксилографий. На тот момент он еще не догадывается, что это принесет ему мировую известность.

Стремление к живописи прослеживалось в нем с юных лет. Альбрехту удалось настоять на том, чтобы попасть на обучение к художнику. Позже он посетил итальянские выставки, воспринял их и перенял опыт. Однако даже после изучения их мастерства он вносил в картины невиданный, своеобразный штрих, который выигрышно отличал его картины. Чтобы стать мастером ему пришлось приложить немало усилий. Контрольной работой, разделив его жизнь между простым художником и метром, стала роспись на греческий манер в доме одного почитаемого горожанина З. Шрейнера. После этой масштабной работы на Дюрерха обратил внимание Фридрих Мудрый, поручив молодому дарованию написать собственный портрет. После этого заказа к Альбрехту стали обращаться многочисленные чиновники, что повысило его авторитет в глазах общественности.

Культурное наследие получило от Альбрехта Дюрера чуть менее тысячи рисунков. Они отличались многообразием тематик. Тут можно встретить и пейзажи, и портреты, и изображения животных и растений. Все работы возводились Дюрером в ранг высокого искусства, поэтому он тщательно складывал свои работы, даже те, которые проходились на ученическую пору.