Найти в Дзене

Вниманию первокурсников и их родителей: как получать оценки и зачеты "автоматом" - необходимые условия

Вообще говоря, текст может быть полезен всем студентам - вряд ли кто-то будет отказываться от "автомата" на зачете или экзамене. Правда, обычно студенты старших курсов и сами знают, кто ставит "автоматы", кто - нет, что для этого надо, как себя вести, что делать, когда отвечать и т.д., а вот первокурсникам ряд особенностей учебного процесса пока не известны. Пожалуйста, помните, что я не могу говорить за всех преподавателей, поэтому требовать от своих лекторов "автоматов" по той причине, к примеру, что вы не пропустили ни одной пары будет крайне неосмотрительно. Ходить на пары - это ваша прямая обязанность как студента, а никак не конкурентное преимущество.

Итак, об автоматах. #Сессия Расскажу о том, какие требования предъявляются к студентам, претендующим на получение экзамена или зачета "автоматом". Эти требования многие преподаватели (и я в их числе) подразделяют на необходимые условия и достаточные. Про первые читаем ниже, про вторые - вот в этой статье.

Итак, необходимые условия. Необходимые - потому что при невыполнении этих условий вам не то что "автомат" не светит, но и в принципе на #зачет или #экзамен можно не допускать.

1. Посещение занятий, отсутствие пропусков без уважительных причин. Полагаю, комментарии излишни - тут все очевидно.

Вот так требования записывают мои студенты :)
Вот так требования записывают мои студенты :)

2. Выполнение домашних заданий. Домашняя работа - важная часть учебы, поэтому относиться к ней в вузе надо максимально ответственно. Одно дело, когда вы смогли понять решение задачи на занятии, и совсем другое - как вы сможете сами, наедине с собой, без помощи преподавателя и без его присмотра, решить аналогичную задачу. Чаще всего домашки будет много, ибо навыки решения задач надо нарабатывать, а за 3-5 примеров вы его не сможете наработать - чтобы "набить руку", надо решать задачи десятками. К примеру, я - тот еще злобный препод, и домашних заданий даю традиционно много. Более того,я еще и тетрадки с домашним заданием периодически проверяю (и оценки тоже ставлю, и запоминаю, и в аттестацию непременно учитываю количество и качество сделанных домашних работ).

3. Наличие конспектов лекций в тетрадях. Да, мы живем в 21 веке. Нет, я не сомневаюсь в то, что вы умеете читать и пользоваться интернетом. Да, я знаю, что теорию практически по любому предмету можно найти на разных сайтах. Но конспект все равно должен быть - в тетради и от руки. Потому что студенты бывают разные, и опыт показывает, что тех, кто действительно идет читать умные книжки самостоятельно все-таки очень мало (большинство предпочитает отложить, а потом забыть как минимум до сессии), потому что в процессе написания конспекта работает как минимум ваша моторная память, потому что среди студентов порой находятся милые личности, которые любят прийти и сказать преподавателю на экзамене, что "а вы про это не говорили/ а эту тему не объясняли". Опять же, если говорить обо мне, то я и конспекты проверяю. И оценки ставлю, и эта оценка тоже участвует в вычислении ваших баллов за промежуточную аттестацию.

4. Выполнение всех контрольных, проверочных и лабораторных работ.

Контрольная или самостоятельная работа на занятии - одно из средств проверки вашей готовности, уровня понимания, и в вузе эти работы важны не столько для накопления оценок (как было у многих в школах), сколько для того, чтобы преподаватель смог увидеть слабые места в вашей подготовке или пробелы в понимании каких-либо тем, чтобы что-то пояснить заново, разобрать ошибки, повторить какую-то тему еще раз. Вот за эти работы я оценки ставлю не всегда, иногда ограничиваюсь отметками +/-.

Домашние контрольные работы (ДКР) - еще один вид проверки знаний, вот здесь уже оценок избежать не получится. К примеру, я традиционно задаю в ДКР большой объем задач, даю пару недель на их выполнение, Кстати, некоторые студенты, выполняющие ДКР не в последнюю ночь перед сдачей, успевают прийти с вопросом по какому-либо заданию, и эти вопросы мы разбираем на парах или в порядке индивидуальной консультации.

Периодически ДЗ обсуждаем в соцсетях. Фото из личного архива
Периодически ДЗ обсуждаем в соцсетях. Фото из личного архива

Лабораторные работы - это другое дело. Чаще всего для "лабораторок"есть четкое задание и инструкция к выполнению, и здесь важно сделать задание самостоятельно, полностью и вовремя. Помимо выполнения заданий, лабораторную работу надо защитить, то есть быть готовым ответить на вопросы по тому, как она выполнена. Как работает эта формула? Что означает эта команда? Для чего нужен этот алгоритм? и т.п.

Еще бывают коллоквиумы, тесты, проверочные работы по теории и т.д. В каждом вузе и у каждого преподавателя свой подход, свои методы, свои задания, суть же в целом одна - проверочные работы пропускать и не выполнять нельзя.

5. Аттестация. Есть такая штука - аттестационная неделя. Проходит она, как правило, в середине каждого семестра, и суть в том, чтобы деканат понимал, как учатся студенты. То есть раз в семестр каждый #преподаватель заполняет аттестационные ведомости - у нас, например, ставится оценка и отмечается число пропущенных занятий по каждому предмету. Злостным прогульщикам и тем, кто не сдал ничего из запланированных работ можно ставить "Н/а", а наличие таких отметок является основанием для создания служебной записки и недопуска студентов до сессии или до отдельного экзамена. Например, я всех, кто аттестацию не получил, до экзаменов/зачетов по моим предметам не допускаю до момента ликвидации всех задолженностей.

6. Отдельные требования по отдельным предметам. Здесь чаще всего на усмотрение преподавателя и в зависимости от того, как построен учебный процесс. К примеру, у меня есть предмет, где каждый студент должен сделать хотя бы один доклад за семестр. Есть экзамены, которые проводятся в виде тестов - там рассчитывается рейтинг каждого студента.

Иногда появляются такие посты. Источник: мой инстаграм
Иногда появляются такие посты. Источник: мой инстаграм

В общем, про персональные требования по каждому предмету вам обязательно расскажет преподаватель на первом занятии - не пропустите и слушайте внимательно.

*** Другие статьи и рекомендации можно найти по тэгу #советы абитуриентам и их родителям ***

-