Здравствуйте дорогие мои подписчики и не только! Сейчас всё объясню. Поздней осенью мы с моим партнером приехали в питомник растений выбирать голубые ели для посадки на его участке. В питомнике мы увидели бескрайние поля голубых елей.
И первый вопрос, который я услышал от него, был следующей формулировки: "Почему на этих прекрасных елях местами ветки голубые, а местами зеленые, а некоторые даже полностью позеленели?" Согласитесь, не каждый хочет покупать голую ель, если она не соответствует истинному цвету сорта!
Так вот объясню. Голубой цвет возникает в процессе активации антиоксидантной системы защиты растения. Выделяются специальные ферменты: аскорбиновая кислота, фенольные соединения и пигменты, которые обеспечивают максимальную защиту растению летом и делают её более голубой. Осенью все эти процессы очень сильно замедляются, в том числе и сам фотосинтез хвойных растений, поэтому происходит обратный процесс, ближе к зеленому цвету. При этом степень защиты падает, но это вовсе не означает, что растение заболело. В хвое голубой ели содержится много танинов, которые подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов.
Этот вопрос можно изучать бесконечно, глубоко удаляясь в биологию и химию. Есть и те, которые объясняют это феномен, как результат фотосинтеза! Отчасти да, но это не совсем правильно сказано. Ведь хлорофилл не бывает голубого цвета! Если вы потрёте хвою голубой ели, то увидите, как сотрётся голубой цвет и под ним будет зелёный.
Предлагаю к просмотру статьи по теме:
Как я своей "кар-ко-лы-гой" пересадил большую сосну.
Как я приподнял заглубленный кедр!
С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре.