Найти тему
Лабиринты времени.

Славяне против аварского каганата.

В предыдущей статье я рассказал о судьбе славянских племён во времена великого переселения народов и их сложных отношениях с гуннами, эпоха которых закончилась вместе со смертью Атиллы.

Без предводителя гуннская орда просуществовала недолго, её единство было подорвано постоянными внутренними междоусобицами, спровоцирванными борьбой за власть. Воспользовавшись ослаблением кочевников, славянские племена постепенно вернули свою независимость, начав заселять опустевшие после гуннских набегов земли.  Теперь они сами угрожали набегами соседним племенам и даже провинциям Византии. В середине VI в. славяне совершили ряд нападений на земли Восточной Римской империи. Во время первых набегов они не могли покорить укреплённых городов. Однако вскоре славяне научились штурмовать замки и городские стены, используя лестницы и осадные орудия. Прокопий Кейсарийский описывает жестокость славян во время их вторжений на территорию римлян. "Если они не хотели обременять себя пленными, то просто сжигали их вместе со скотом и овцами. Некоторых римлян они проткнули острыми кольями или размозжили им головы, привязав к столбам. В Илирии и Фракии, после одного из вторжений, дороги были заполнены непогребёнными трупами. Почти всё время правления Юстиниана, Фракия, Илирия и Греция подвергались постоянным нападениям со стороны славян и булгар, и, зачастую, они действовали, объединив свои силы. В течение веков византийский мир жил в страхе и ощущении нестабильности. Казалось, что не будет конца вторжениям кочевников и славян. Однако в середине VI в. появилась сильная и хорошо организованная группа кочующих воинов - авар.

Аварские лучники.
Аварские лучники.

Их вторжение ознаменовало новую  стадию миграции славянских племен. Вначале авары покорили утигуров, а потом и сильное славянское племя антов. После покорения антов, которые жили в северном причерноморье, между Днепром и Дунаем, авары распространили своё влияние за пределами Кавказских гор, вплоть до Центральной Европы. Считается, что славянское племя антов было полностью уничтожено аварскими всадниками, т.к., начиная с VI в., сообщения об этой славянской этнической группе исчезают со страниц византийских документов. Другие славяне уцелели и оказали аварам ожесточённое сопротивление. Когда хан Баян послал к ним гонцов с требованием добровольно подчиниться аварам и платить дань, они ответили: "Разве есть человек на земле, который осмелился бы насмехаться над таким народом, как наш? Мы привыкли подчинять другие народы, но не признавать их власть. Мы не позволим никому править нами, пока можем сражаться и держать в руках оружие". Менандр упоминает, что, несмотря на войны с аварами, славяне продолжали набеги на Восточную Европу и опустошали Грецию. Византийские авторы упоминают, что авары и славяне были союзниками во множестве балканских компаний. В более поздних источниках славяне нередко отождествляются с аварами, что видно по упоминаниям греческих авторов: "славяне или авары", "славяне, называемые аварами". 

В результате длительного общения славян с  племенами Европы, римлянами и греками, они имели непосредственное представление о культуре, обычаях и религиозных верованиях этих народов. Известно, что славяне во время своих походов разоряли Византийскую территорию, начиная с предместий Константинополя и, проходя сквозь Фракию, Фессалию и Элладу, оставались на покорённых территориях на целых четыре года. 

Постепенно славяне закрепились на Балканах, где и живут до сих пор, оставаясь одной из основных этнических групп в Восточной Европе. 

В начале VII в. славяне создали первую  державу под названием Само. Приальпийские и моравские славяне, находившиеся под властью аварского каганата, восстали и, объединив свои силы в борьбе с общим врагом, смогли освободиться от ненавистного ига иноземных захватчиков. Предводителем мятежа и основателем славянского государства стал купец по имени Само, прибывший из Франкского королевства с торговой и дипломатической миссией.   

В хронике Фредегара написано, что Само увлёк за собой многих купцов и в 623 г. отправился торговать к славянам. Его поездка по времени совпала с очередным восстанием против власти аварского каганата. Скорее всего франкские купцы везли на продажу оружие, доспехи и конскую упряжь - те товары, в которых славяне остро нуждались. Есть версия, что Само пользовался поддержкой Франкской короны и ехал ещё и с дипломатической миссией. Дело в том, что славянские племена являлись своеобразным буфером между каганатом и землями франков, которые очень боялись перспективы аварского вторжения. 

 

Само.
Само.

Случилась так, что Само не ограничился торговлей, а принял личное участие в славянском мятеже. Он был незаурядным человеком и, проявив чудеса храбрости на поле боя, смог возглавить поход против авар. Вероятно, что кроме личной отваги, Само обладал выдающимися лидерскими качествами, т.к. сумел победить сильного противника и основать государство, владевшее обширными землями в Центральной Европе.  Держава Само занимала территории нынешних Чехии и Нижней Австрии, часть Силезии, Словакии и Словении. В состав союза племён, объединенных Само, входили предки чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев.

-4

Следующие годы прошли в постоянных столкновениях с аварами. Опасаясь влияния растущего государства, на державу Само несколько раз нападали франки и лангобарды. В 631 г. на территории Само было убито несколько франкских купцов, что стало прекрасным предлогом для нападения. Король франков Дагоберт из династии Меровингов вторгся на славянские земли, отправив три больших войска к крепости Вогастисбург, где были сосредоточены основные боеспособные отряды армии Само. В результате треёхдневного сражения, франки были полностью разбиты и в панике отступили. Теперь уже славяне начали совершать грабительские походы в Тюрингию и другие франкские земли. Они несколько лет опустошали владения Дагоберта, пока не потерпели чувствительного поражения от герцога Тюрингии Рудольфа. 

В 658 г. Само умер. После 35 лет процветания под его рукой, первая славянская держава распалась на более мелкие княжества. Часть из них была вновь захвачена и разграблена аварами, да так, что путешественники долгое время боялись ехать через эти места. Святой Эмерам, проповедовавший здесь в конце VII в., писал о южных областях, некогда входивших в государство Само, что богатые и многолюдные города лежат в развалинах, а вся обильная страна стала ныне пустыней. Однако в Среднем Подунавье постепенно сложились вполне жизнеспособные славянские протогосударственные образования. Княжество Моравское, Нитранское и ряд других княжеств сумели устоять во время нового подъёма аварского могущества, произошедшего во второй половине VII в. Их правители скорее всего платили каганату дань и номинально признавали его владычество, но времена аварского разбоя и разорения остались в прошлом. Судя по остаткам материальной культуры, между двумя народами в этот период велась бойкая торговля и отношения не осложнялись крупными военными столкновениями.