Вполне вероятно, что вокруг нашей ближайшей звездной соседки, Проксимы Центавра, обращается и вторая планета. Но это пока что лишь обоснованное предположение - ее существование все еще нуждается в подтверждении. В отношении возможной планеты Проксима Центавра с исследователи исходят из того, что это скорее всего ледяной мир, масса которого составляет примерно шесть земных.
Ни одна другая звезда не находится столь же близко к Солнечной системе, как звезда-спутник с низкой массой двойной звезды Альфа Центавра. Еще в 2016 году возле этого красного карлика малой яркости была обнаружена экзопланета примерно земного размера, Проксима Центавра b - и уже тогда говорили, что она могла оказаться не единственным спутником карликовой звезды.
Рикардо Рамирес и Джеймс Дженкинс с кафедры астрономии Чилийского университета еще раз изучили данные наблюдений нашей соседней звезды. Они сфокусировались на методе радиальных скоростей, где небольшое колебание звезды позволяет сделать выводы о гравитационном воздействии одной или нескольких планет, вращающихся вокруг нее. Разумеется, что возможным это становится только при их наличии. Принимая во внимание влияние Проксимы Центавра b и зачастую очень сильные выбросы в атмосфере карликовой звезды, называемые вспышками, ученые обнаружили, что в движении звезды все еще остается периодическая нерегулярность. Можно ли считать это признаком имеющейся там второй планеты?
По мнению Рамиреса и Дженкинса, наиболее подходила бы под полученные этим методом данные каменистая планета в шесть земных масс. Это космическое тело может вращаться вокруг красной карликовой звезды примерно на том же расстоянии, что и Марс вращается вокруг Солнца, при этом один его оборот (тамошний год) занимает около пяти земных лет. Правда, при этом планета может оказаться очень холодной. «По нашим оценкам, температура поверхности Проксимы Центавра с составляет всего около 40 Кельвинов», - говорит Фабио Дель Сордо, астрофизик из Критского университета в Греции. Это соответствует температуре минус 233 градуса по Цельсию, а это значит, что планета не может быть благоприятной для жизни. И это потому что Проксима Центавра излучает лишь 0,014 процента света, излучаемого Солнцем, причем в видимом световом диапазоне яркость звезды еще слабее. Таким образом, поверхность Проксимы Центавра с могла бы быть окутана крайне слабым светом.
Но при этом существуют и другие способы интерпретации движения карликовой звезды. Нельзя, к примеру, исключать, что вместо одной тяжелой планеты следы возле Проксимы Центавра могли оставить несколько более легких ее спутников. Вот только их массы пока что точно определить невозможно. И такой вариант вполне соответствовал бы современной широко распространенной теории, согласно которой вокруг звезд с низкой массой формируются системы с многочисленными маленькими каменистыми планетами. С другой же стороны, «тяжеловес», такой как Проксима Центавра с, должен был бы мигрировать в систему вскоре после ее формирования. И может случиться и так, что нам придется переосмысливать наши представления об эволюции планет.
Как бы там ни было, ученые ожидают больше данных, прежде чем смогут окончательно подтвердить существование пока что гипотетической планеты. И какой бы неприметной на первый взгляд не казалась Проксима Центавра, наша космическая соседка наверняка еще преподнесет нам сюрпризы.