Найти тему

Можно ли считать это полугодие худшим для бизнеса с кризиса 1998 года?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников


Налоги расту и конкуренция тоже. Малых и средних бизнес организаций становится всё меньше. Чтобы оставаться на плаву, многие переходят в категорию микропредприятий.
Специалисты Института экономики роста им. Столыпина провели анализ малого и среднего предпринимательства и отметили снижение экономической активности.
В первой половине 2019 года количество субъектов малого предпринимательства уменьшилось на 18,2 тыс., средних – на 1,5 тыс. Штат в организациях малого и среднего бизнеса сократился на 257 тыс. Это снижение происходит ежегодно на 1,6% по всем федеральным округам. Особенно актуальным оказался данный показатель для среднего бизнеса. Общее число таких организаций упало на 7,8%.
Наибольший спад отмечен в Центральном федеральном округе, где сумма средних предприятий сократилась на 10,4%, а малых – на 8,2%. Рост субъектов среднего и малого бизнеса отмечается только в Северо-Западном федеральном округе.
По словам доцента РАНХиГС Олега Филиппова, «это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года». Специалист отметил особенно высокий процент сделок по продаже малого и среднего бизнеса по сравнению с последними 8-10 годами.
По мнению Владислава Корочкина, вице-президента «Опоры России» малому бизнесу сложно конкурировать с сетевым. Причину снижения деловой активности и закрытия малых и средних предприятий видят в увеличении налоговой нагрузки и росте НДС. Коммерция начинает сокращать персонал и упрощает систему отчисления налогов.
На сегодняшний день экономика в России фактически находится в состоянии рецессии, а её главными двигателями остаются сырьевой экспорт и потребление домашних хозяйств.

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru