В природе существует такое явление как тропические циклоны. Как следует из названия, образуются они преимущественно в тропической зоне. Они имеют относительно небольшую площадь и очень низкое давление в центре. Тропические циклоны сопровождаются мощными грозами, сильными осадками и разрушительным ветром. В разных регионах его называют по-разному: тайфун, ураган.
Жителям России повезло и они в своем большинстве, вряд ли столкнуться с таким явлением. За исключением, пожалуй, жителей Дальнего Востока, где появление тропических циклонов не редкость. Но думается нам, что многие хотели бы узнать, что же происходит, когда у тебя над головой проходит ураган. Поэтому мы расскажем об общих признаках приближающейся стихии и о том как меняется погода при его прохождении. Так что включайте воображение и вперед!
За 96 часов до выхода на сушу
Вначале нет никаких явных признаков шторма. Барометр показывает стабильное атмосферное давление, ветер легкий и переменчивый, погода ясная и лишь кучевые облака усеивают небо. Но внимательный наблюдатель может заметить на поверхности океана волну высотой около метра, которая будет прибывать к берегу каждые десять секунд. Эти волны образуются далеко впереди шторма в море, но легко могут быть замаскированы местными ветровыми волнами.
За 72 часа до выхода на сушу
Мало что изменилось, за исключением того, что волны увеличились примерно до 2 метров в высоту и теперь приходят к берегу каждые девять секунд. Это означает, что ураган, все еще далеко, но уже приближается.
За 48 часов до выхода на сушу
Погодные условия слегка улучшились. Небо стало безоблачным, атмосферное давление по-прежнему не испытывает серьезных колебаний, а ветер почти спокоен. Но высота волны увеличилась до 3 м и прибывает каждые 8 секунд. Районы с долгой эвакуацией получают указание к началу действий.
За 36 часов до выхода на сушу
Появляются первые признаки урагана. Атмосферное давление немного падает, скорость ветра достигает 5 м/с , а волны вырастают до около 4 м в высоту и приходят каждые 7 секунд. На горизонте появляется большая масса белых перистых облаков. По мере приближения пелена облаков закрывает все большую часть неба. Объявляется предупреждение об урагане, эвакуация продолжается.
За 30 часов до выхода на сушу
Все небо закрыто облачностью. Атмосферное давление падает все ниже и ниже со скоростью около 1 гПа/час. Скорость ветра увеличивается до 10 м/с. Волны приходят на берег каждые 5 секунд, на поверхности океана начинают появляться небольшие белые барашки.
За 24 часа до выхода на сушу
Появляются более низкие облака. Атмосферное давление падает со скоростью 2 гПа/час, ветер усиливается до 15 м/с. Волны покрываются белыми барашками и полосами пены. К этому времени должна быть завершена эвакуация и проведена окончательная подготовка.
За 18 часов до выхода на сушу
Низкие облака становятся мощнее и сопровождаются зарядами дождя со шквалами. Давление неуклонно падает на 0,5 гПа/час. Скорость ветра увеличивается до 20 м/с. Трудно удержаться и передвигаться против ветра.
За 12 часов до выхода на сушу
Заряды дождя со шквалами становятся более частыми. Облака становится все ниже, а давление падает со скоростью 1 гПа/час. Ветер задувает с ураганной силой со скоростью до 32 м/с. В воздухе летают разнообразные небольшие предметы, ломаются ветви деревьев. Высота моря постоянно увеличивается и все волны покрыты пеной.
За 6 часов до выхода на сушу
Дождь идет постоянно. Ветер достигает скорости 40 м/с. Атмосферное давление интенсивно падает. Высота волны превышает отметку прилива. Не возможно устоять на ногах. Все более тяжелые предметы поднимаются в воздух (такие как кокосы и фанерные листы). Поверхность моря становится белой
За 1 час до выхода на сушу
Это кажется невозможным, но дождь еще усиливается, начался проливной ливень. Низменности становятся затопленными от дождя. Скорость ветра достигает 45 м/с, а давление падает со скоростью 2 гПа/час. Море белое от пены. Волны обрушиваются на прибрежные дороги, и врезаются в здания рядом с берегом.
Глаз урагана
Как только ураган достигает своего пика, ветер начинает ослабевать, и небо начинает светлеть. Дождь резко прекращается, облака рассеиваются, и видно голубое небо. Однако давление продолжает падать со скоростью 3 гПа/час, и волны достигают максимального проникновения на берег. Вскоре ветер становится почти спокойным, но воздух становится неприятно теплым и влажным. Посмотрев вверх, вы можете увидеть огромные стены облаков со всех сторон.
На короткий момент давление перестает падать и через мгновение начинает расти. Ветер начинает слегка усиливаться и дуть с противоположной стороны.
Через 1 час после выхода на сушу
Небо темнеет, а ветер и дождь становятся такими сильными, как и раньше. Нагонные волны начинает медленно отступать, но высоки волны продолжают разбиваться о берег. Давление теперь начинает расти на 2 гПа/час. Ветер усиливается до 45 м/с.
Через 6 часов после выхода на сушу
Проливные дожди продолжаются, но ветер уменьшился до 40 м/с. Нагонные волны отступают и уносят с собой разнообразный мусор. Выйти на улицу по-прежнему невозможно.
Через 12 часов после выхода на сушу
Дождь идет зарядами, и ветер начинает уменьшаться после каждого дождевого заряда. Облачность поднимается, как и атмосферное давление. Ветер по прежнему достигает скорости 30 м/с, а океан покрыт полосами и пятнами пены. Уровень моря возвращается к отметке высокого прилива.
Через 24 часа после выхода на сушу
Низкие облака разрушаются на более мелкие, и снова видна высокая облачность. Атмосферное давление продолжает расти, скорость ветра уменьшается до 15 м/с. Нагонная волна полностью отступила с суши, но поверхность океана все еще покрыта небольшими белыми барашками и пеной.
Через 36 часов после выхода на сушу
Тучи рассеялись, и большая масса белых перистых облаков исчезает за горизонтом. Небо чистое, и солнце кажется ослепительным. Давление медленно поднимается, ветер стихает до 5 м/с. Вокруг наблюдаются поваленные деревья и разрушенные здания.
Самое приятное в нашем путешествии сквозь ураган это то, что оно лишь в нашем воображении. А оказаться в эпицентре событий не кажется такой уж привлекательной идеей.
Статья переведена и адаптирована проектом «Метеоролог и Я». Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. В комментариях пишите, о чем вам было бы интересно почитать из мира метеорологии.
А также заходите на наш сайт и в группу в контакте. Там вы найдете много чего интересного и полезного.