Намедни попался на глаза мультфильм " Домовенок Кузя". К мультфильмам детства данную историю про домовенка я отнести не могу, так как он вышел , когда я уже отслужил в армии. Но когда этот мультфильм попадается на глаза, всегда его досматриваешь, чем бы не занимался в данный момент. Так чем же привлекает данный мультфильм взрослых, если не считать гениальную озвучку в исполнение Г. Вицина, Т. Пельтцер и других артистов? Мне кажется, что замечательной русской речью, - родной речью, которая покидает наш словарный запас.
Помните, как Баба Яга обращается к Кузе: - "яхонтовый, мой", "изумрудный", "бриллиантовый". В отношении мужчин, меня лично, устраивает: "Эй, мужик!". Нынче, в меняющемся мире, это звучит как похвала. А вот как мы обращаемся к женщинам и девушкам, когда говорим о ком-то в третьем лице- "бикса", "чикса"," герла", "чувиха",- это я выбрал не самые оскорбительные, есть еще хлеще выражения. А к любимым? "Зая"- причем в оба пола. Слово- зайка, сократили до любимых трех букв. Я еще помню как в детстве, когда приезжал к бабушке на юг России на каникулы, к девушкам мужчины обращались - "доня", "донюшка", " кареглазая"( в зависимости от цвет глаз), "красавица", "горлица", "голубушка" и т.д.. К женщинам старшего возраста - "матушка", "мать", " уважаемая".... С доброй иронией обращались: "сударыня", "барышня".... Думаю, каждый в состоянии продолжить список красивых слов в обращении к женщинам.
В том же мультике мы слышим такие слова, как: "изба", "горница", "усадьба"..... , которые мы с легкостью поменяли на" коттедж", "фазенду", "лоджию", "прихожую"....
А какие фразеологические обороты - " ... если все в город уедут, кто же тогда в сказке жить будет?", " Счастье -, это когда все дома!" и т.д..
Я не ханжа, я простой обыватель, как и большинство из нас, да и с орфографией не всегда справляюсь. А данная статья - это размышление о том, как здорово бы было, если старинные красивые слова вернулись в нашу жизнь.
Всем удачного дня и вечера!