Найти тему

Как остановить разрастание поросли от сливы. Простые и эффективные методы.

Слива – само по себе неприхотливое дерево, но все же, иной раз и с ним бывают трудности. Лично я, в один год все с порослью боролась, она то и дело появлялась, засоряя собой почву и конкурируя с основными насаждениями. Дабы этот процесс остановить, я перепробовала много методов и теперь могу смело порекомендовать лучшие из них.

http://itd3.mycdn.me
http://itd3.mycdn.me

Первым делом, нужно понять, что же стимулирует сливу на выпуск поросли (сливняка)? Чаще всего данный процесс запускается по причине серьезных повреждений корневой системы или надземной части, реже такая картина наблюдается из-за несовместимости подвоя и привоя. Иными словами, прорастание сливняка – это естественная реакция взрослого дерева на угрозу его жизни. И тут уже сколько с секатором не работай, толку мало будет, а вот пеньков останется много, потому лучше выбрать способ более эффективный.

Метод укрытия.

https://frukti-yagodi.ru
https://frukti-yagodi.ru

Начинаем с выкапывания сливняка под корень, заодно удаляем сорняки. Далее очерчиваем приствольный круг (радиус полметра), застилаем эту зону газетами, после их хорошенько увлажняем и притаптываем. Чем толще у нас получится укрытие, тем меньше шансов у поросли, потому для верности дела хорошо бы еще и пленкой накрыть, а затем рубероидом. Под самый конец работ, приствольный круг необходимо засыпать свежей почвой.

Обрезка сливняка с материнских корневищ

Не менее действенным оказался и этот метод, но по трудоемкости он чуть сложнее. Сперва осматриваем поросль, далее вдоль нее выкапываем траншею глубиной 40см, потому как именно на таком расстоянии у сливы находятся материнские корневища.

https://plodovie.ru
https://plodovie.ru

Когда доступ к ним будет открыт, следует острым секатором «под ноль» вырезать все побеги. В конечном итоге у нас недолжно оставаться даже пеньков, иначе процедуру придется повторять, а это навредит основному дереву, да и нам хлопот прибавит. Еще я бы рекомендовала сразу после работ обработать места срезов толченым в пыль углем (можно активированным или обычным древесным). Когда процесс будет окончен, траншею засыпаем почвой сразу, теперь о поросли можно надолго забыть.