Найти в Дзене
Деревенские записки

Помидоры в собственном соку: легко и просто

Снова осень закружила карусель консервов
Понакрутим, чтоб зимою нам вкуснее было жить
И съедим ведь, если мы еще чего-то стоим
А не хватит значит в этом виноваты сами, надо было больше закручивать, еще больше и еще немного!

Из черновика песни одного ленинградского врача

Я с детства любил профессию инспектора. По приезду на лето к родителям маман мной в первую очередь были инспектированы все черешни, подоконники(на предмет завалявшейся мелочи), конюшня, в которой была кладовая и погреб, в котором были залежи разнообразных консервированных продуктов. В погребе я неизменно из года в год брал поллитровую бутылку томатного морса и с превеликим удовольствием его выпивал. Морс этот Бабушка готовила в немаленьких количествах для приготовления своего фирменного борща.

Вообще помидоры всегда были моими любимыми овощами, вот все эти огурцы, тыквы, баклажаны и прочие свеклы они конечно нужны и полезны, но смотрел я на них как на нечто дополнительное и неизбежное, как кости в магазине в довесок к хорошему куску мяса. Зато помидоры, а еще лучше производимые на основе их блюда и консервы были у меня а фаворе. И самым фаворитным фаворитом был томатный сок, который я поглощал в огромных неудержимых количествах. Маман каждый год закручивала не меньше двадцати трехлитровых банок этого наивкуснейшего продукта! Затем по убывающей шкале "любимости" шли помидоры в собственном соку, помидоры консервированные, маринованные и уж совсем в конце магазинное томатное мороженое за шесть копеек.

Переезд на севера надолго лишил меня всех этих вкусных вкусностей ибо то, что продавалось в магазинах и на рынках под видом "помидоров" совершенно не соответствовало моим представлениям о них. Волгоградский помидор был мясист, крупинчат на изломе как спелый арбуз и в прямом смысле сладок. Настоящий помидор имел аромат и этот аромат вползал через ноздри в мозг и настоятельно требовал чтобы его ели много и постоянно. Эх... Нет сейчас этих сортов и условия в нашей теплице совсем не те, какие дарит южное солнце этому замечательному овощу, но что имеем, то имеем, в любом случае в нашей теплице помидоры лучше, чем в магазине. Факт.

О чем это я?, Ах, да! Помидоры. На зиму. В собственном соку.

У нас с собой было:

Помидоры
Соль, сахар, немного времени, хорошее настроение и любовь к сеньору.

Помидоры моем, чистим от кожуры или не чистим, кому как нравится, Радость моя решила, что плеваться шкурками некультурно и раздела все помидоры

Часть помидоров мельчим и крошим блендером до состояния "сок". После блендирования можно процедить от семян, но нас семена совершенно не напрягают и мы не отделяем "зерна от плевел"

-2

Варим наш полученный сок после закипания минут 10-15.

-3

Пока сок закипает занимаемся целыми помидорами

-4

Помидоры складируем в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком для "сугреву", держим их там минут 15, затем кипяток сливаем и

-5

Заливаем кипящим соком, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем вниз головой и ставим под одеяло до утра

 после одеяла перед отправкой в закрома
после одеяла перед отправкой в закрома

Соль и сахар по-вкусу, ибо у каждого он свой. У нас соль в томатном соке для заливки "на грани", еще чуть-чуть и будет пересол, потом соль немного уйдет в целые помидоры и будет "самое то". Сахар добавляем если чересчур кислые томаты, чтобы кислоту эту "погасить".

Вот понемногу пополняются запасы на зиму. Будет чем себя обрадовать долгими зимними вечерами.

-7

такие дела