Долгое время мой неокрепший детский, а затем уже и подростковый мозг с жадностью поглощал весь поток информации из журналов на автомобильную тематику. Каких? Да почти всех, что можно было купить в киоске “СОЮЗПЕЧАТЬ”. Да-да, том самом бело-голубом островке прессы, который стоял около остановок, выходов из метро и просто людных местах. Покупка свежего выпуска автомобильной прессы и ее чтение было своеобразной традицией, чем-то схожим по симптомам с синдромом навязчивых движений. Сначала ты читаешь смотришь на обложку и улавливаешь запах типографии. В зависимости от издания и его тиража использовались разные методы печати, от этого почти кажбый журнал имел свой запах разной степени химозности. Так самым противным для меня всегда был ЗР, остальные по сравнению с ним были освежителем воздуха "Морской бриз". Так вот сначала я читал самое интересное, из того, что выхватил мой взгляд с обложки. Потом проходился по любимым рубрикам. И наконец, после того, как ловишь себя на мысли, что читаешь журнал задом наперед собираешься и идешь по оглавлению. Моими любимыми рубриками были из серии “Как починить какую-нибудь копеечную деталь своими руками измазавшись по уши и потратив на это целый день”. Помните такие? Сейчас их осталось совсем мало в журналах. Моделей машин слишком много. Теперь все переместилось в интернет на профильные форумы по маркам и моделям. И так пока не будет прочитан весь журнал “от корки до корки”. И самое мое любимое каждую весну и осень изучать тесты шин. Мне было очень важно знать, что новый Мишлен на 0,5 балла лучше управляется на мокрой дороге чем позапрошлогодний Континенталь. Зачем? Да пес его знает. У меня же и машины не было. В семье была, но резина на ней менялась куда реже чем выходили эти тесты. И часто замена резины происходила после того, как остаточная высота протектора станет существенно меньше допустимой….для мотоцикла.
И зимняя тоже.
Шло время. По мере того, как росла жадность журналов, на олимп всеобщего внимания начали выходить автоблогеры. Молодые, безбашенные, разрозненные, воспитанные на Топ Гире и обзорах Андрея Рыбакина и конечно же…..дешевые. не в смысле, что люди некачественные-этого я не могу утверждать. А в том смысле, что для рекламодателя они обходились гораздо дешевле, чем сотрудничество с журналами. Сами посудите, тоимость рекламы в известном журнале с тиражом 300-500 тыс. шт. в месяц будет около 250-300 тыс. Рублей за баннер на ¼ страницы. Не знаю как вы, а мой взгляд уже давно перестал воспринимать такую рекламу. Тут уже нужен целый разворот, а это уже около 2 млн. руб. В тоже время топовый блогер с 2 млн. подписчиков может прорекламировать вас за 200-300 тыс. рублей. По мне так довольно выгодное предложение. Да еще и зрители будут благодарны, т.к. для них этот контент будет бесплатным. И вот уже большая часть аудитории до 35 лет переместилась в сеть и подсела на автоблогеров, оставив журналам более лояльных читателей 35+. Вот тут-то произошел разворот. Стало меньше потребность в профессионалах которые могут своим текстом возбудить в вас желание купить ту или иную машину, и стало больше поверхностных блогеров которые творят какую-то дичь, очень часто вообще смутно представляя себе устройство автомобиля но постоянно собирающих просмотры на хайпе (меня аж трясет от этого слова, как я его не люблю). И тут я вам признаюсь. Я уже начал забывать, что такое грамотная русская речь, выверенная подача материала и мягкое обхождение неудачных моментов в автомобиле. Я уже забыл, что такое читать хороший текст между строк, с целью понять для себя какие минусы есть в том или ином автомобиле. А минусы есть всегда и хороший журналист всегда их доносил до пытливого читателя даже находясь под чутким присмотром представителей марки. Да черт подери мне уже кажется странным если автоблогер не орет на кого-то или что-то и не ругается матом. Тогда как у профессионального издания можно было в одном номере влюбиться в каждую машину о которой они писали. Я часто ловил себя на мысли: Вот вырасту и обязательно куплю себе безопасную Вольво. Потом переворачиваю страницу и хочу уже спортивную Мазду, а еще через две котлету-внедорожник.
И в таких реалиях мы сейчас живем. Если ты не любишь БЭЭМВЕ, то ты лошара. Или… Только Мерседес, остальное не машины. Владельцев Ваг групп вообще уже хочется вывести в отдельную секту. Да и вообще машина должна быть только высокой, и только черной, белой, красной (подставьте любой цвет). А про владельцев Пежо так и вообще не осталось ни одной адекватной шутки. И вот тут я хочу спросить: "А можно просто? Без вот этого всего?". Я могу просто любить машины? Любые, разные и каждые со своими достоинствами и недостатками. Просто садиться и получать удовольствие от того, что я управляю автомобилей, могу ехать куда захочу и слушать свою музыку. Да даже в самой унижаемой всеми автоблогерами машине можно найти свое наслаждение. Надо только абстрагироваться от потока которую льют нам в уши на каждом углу с подачи маркетологов и довериться своим ощущениям. Попробуйте выехать из бесконечных пробок, и почувствовать какую обратную связь вам дает маш на на ваши действия, как она реагирует на педали, как проходит повороты и "О боги" вы получите удовольствие от вождения. Да-да и от управляемости тоже можете получить. Вы же не журналист и не автоблогер который должен прочувствовать до каждого миллиметра разницу в том или ином автомобиле или гиперболизировать те или иные недостатки чтобы отработать гонорар конкурирующей марки.
Вот о чем я и хотел поговорить. У меня обычная машина В-класса, я не профессиональный водитель и в основном езжу на машине по выходным. Но если вдруг я пропускаю выходные уже через неделю я начинаю ощущать стойкое желание сесть за руль и просто поехать куда-либо, если некуда ехать то я все равно сажусь за руль и еду по ночному городу. За весь свой стаж я дважды был без машины более полугода. И вы знаете? Да я согласен был на любую машину, даже на старую ржавую восьмерочку (не в обиду будет сказано легендарному автомобилю). Поэтому не надо никаких высокопарных выражений про бензин вместо крови и т.д. Я просто люблю автомобили, любые и разные, в не зависимости от марки, типа кузова и цвета.
А вы любите?