Прочитав первые главы я вдруг неожиданно для себя понял одну вещь. Как страшно в наше время извращенно понятие любовь! Люди "строят любовь", признаются в любви еженедельно разным людям, в каждой песне "люблю", "подарю" и все в этом духе. Готов поспорить, что именно на страницах "Материнского поля" Чингиза Айтматова вас посетит эта мысль. Все сузилось до понятия отношений между мужчиной и женщиной.
Оставшись практически одна героиня повести в диалоге с полем разворачивает огромную как жизнь историю. Воистину: "Жизнь прожить - не поле перейти". Повествование столь мастерское, что к каждому персонажу настолько привязываешься, настолько сопереживаешь, что удивляешься сам себе.
Товарищи, читавшие повесть вместе со мной (а мы обычно делимся вместе мнением о прочитанном) выразили мнение, что суть произведения, его событийно-сюжетная композиция очень близка к абсолютно реальной истории Епистинии Фёдоровны Степановой. Это женщина, мать героиня все девять сыновей которой один за другим погибли в Великую Отечественную войну. И именно через нашу героиню, через Толганай читатель может найти ответ на вопрос: Какого это, потерять всех своих детей?
Традиционен для автора и прием мифологизации. В чем-то даже прослеживается параллель с "манкуртом" и его матерью из незабвенного "И дольше века длится день". То же безмерное стремление к встрече, душевные муки и секундная радость от малейшего прикосновения или взгляда родного человека, самопожертвование и тяжелая, черная скорбь.
Но повесть (и это характерно для автора) отнюдь не выкрашена лишь в темные тона. Это гимн настоящему человеку, его стойкости, стремлению к свету.
Не скрою, что невероятно люблю творчество Айтматова, а в особенности "Материнское поле", ибо в книге есть что-то тонкое, неуловимое и одновременно невероятно мощное. И это что-то - любовь матери. Настоящая, беззаветная и преданная.
Друзья, прочтите эту работу. Если не можете уделить время на чтение, скачайте ее в формате аудиокниги. Мне лично понравился вариант в исполнении Вячеслава Манылов.а