Жители бурятского села Нестерово провели крестный ход для борьбы с онкологическими заболеваниями. Они посчитали эту акцию настолько эффективной, что решили проводить обряд регулярно. Канал «Расстрига» поговорил антропологом Станиславом Дробышевским и расспросил, почему люди перестают верить официальной медицине.
Расстрига: Почему у людей возникает желание бороться с недугом с помощью религии, а не науки?
Станислав Дробышевский: Все очень просто. Вообще вера во всякую дребедень для людей как вида характерна и типична, потому что это проще. Проще не думать и не составлять в голове какие-то сложные комбинации, находить взаимосвязи, собирать статистику, учить анатомию, физиологию, биохимию, медицину, чтобы бороться с болезнями. Проще просто поверить. Если дедушка с бородой сказал, что надо провести крестный ход и все пройдет, то так и надо сделать, потому что больших усилий это не требует.
Расстрига: Но ведь люди видят, что головную боль, например, вылечивает таблетка, а не молитва.
Станислав Дробышевский: За последние 100 лет люди жили в состоянии отличной медицины. Все было чудесно и хорошо: прививки, более-менее хорошее питание, медицина, хирургия. Люди болеть фактически перестали, продолжительность жизни выросла. Но для обывателя далеко не очевидно, что это достижение науки и просвещения. Ему кажется, что так было всегда. То есть для людей это данность, состояние окружающей среды. А то, что для продолжения всего этого необходимы усилия многих шибко умных людей в институтах, университетах, больницах, для них вообще ни разу не очевидно, потому что про это надо думать, а думать не хочется. А тут появляется бородатый человек, который говорит: а давайте крестный ход. Это проще, веселее. Одно дело, если я буду толкаться где-то в поликлинике целые сутки, а другое – когда я пройду на свежем воздухе в хорошей компании под пение, неся всякие красивые расписные штуковины. Чувствуешь себя частью общины, социума и вроде как делаешь что-то полезное.
Расстрига: Что будет с такими людьми в будущем?
Станислав Дробышевский: А в будущем будет естественный отбор. Те, кто ведет себя таким образом, в некоторой перспективе потеряют все наработки предыдущих поколений, которые мыслили рационально. Конечно, они не вымрут, но детская смертность опять дойдет до 90%, продолжительность жизни сократится до 40 лет. Какое-то время их будут принудительно заставлять детям делать прививки, а они будут сопротивляться, кричать, что от этого разные ужасы бывают, что их травят и убивают. Потом рано или поздно это всем надоест, их оставят в покое, и у них будет как в Сомали, но поскольку это случится не вдруг и не сразу, то будет естественным, нормальным состоянием для них: бог дал – бог взял. Они будут дальше водить хороводы, искренне считать себя счастливыми людьми.
Расстрига: На самом деле звучит неплохо, как вы сами говорите, они будут счастливы.
Станислав Дробышевский: И ради бога. Но соседи, если останутся адекватные соседи, выиграют демографически. Понаедут либо с запада, из Европы, либо с юга, из Китая. У китайцев как раз этой дури особо нет, зато их миллиард. Демографически они этих особо верующих поглотят в один момент и не заметят. Пока вся социальная эволюция на планете шла именно так: неадекваты сокращались, адекваты вырастали в численности и выигрывали. На этом построены весь прогресс и цивилизация.
Расстрига: То есть, прогресс все же победит?
Станислав Дробышевский: Не исключен другой вариант – что все одичают. Такое тоже может быть. Тогда мы вернемся в состояние неолита, будем бегать и охотиться на белок. Но это банальная конкуренция. Если останется хоть одно адекватное сообщества с прививками, медициной, то оно будет будет выигрывать чисто технически. Этим людям с крестным ходом можно пожелать успехов, пусть продолжают в том же духе. У них есть соседи, которым эти земли тоже нужны.