Отряд : Китообразные
Подотряд : Зубатые киты
Семейство : Дельфиновые
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
ВЕЛИЧИНА
Длинна : 2,3 - 3 м.
Масса : 150 - 275 кг.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание : 5 - 6 лет.
Период спаривания : в любое время года, но большинство детёнышей рождается летом.
Количество детёнышей : 1.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Общение : общаются на своеобразном языке, состоящем из разных свистов и писков.
Привычки : держатся стаями.
Пища : рыбы разных видов, а также осьминоги и креветки.
Продолжительность жизни : 25 - 30 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Подвиды афалины : T.t.gillii, T.t.aduncus, T.t.truncatus.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Есть не менее 4 подвидов афалины, среди них : T.t.truncatus обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, T.t.gillii в умеренно климатической северной части Тихого океана, а T.t.aduncus в Красном море, в Индийском и Тихом океанах.
ОХРАНА
Афалине, в отличие от большинства других видов, исчезновение не грозит.
КАК РАЗГОВАРИВАЮТ ДЕЛЬФИНЫ
С помощью эхозонда дельфин высылает серию звуков высокой частоты. Если какой - либо из них попадает на преграду (предмет), то возвращающееся отражение звука с лёгкостью воспринимается дельфином.
Мозг дельфина способен интерпретировать возвращающиеся сигналы. С помощью эхозонда он может получить "изображение" окружающего пространства и установить расстояние, место расположения и величину добычи.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Гон у афалин длится от 3 - 4 дней до нескольких недель. Во время гона у них наблюдаются особые позы, прыжки, поглаживание друг друга головой и плавниками. 12 месяцев спустя под водой рождаются детёныши. По крайней мере две самки охраняют мать и детёныша во время родов, потому что кровь, которую самка теряет при родах, часто привлекает акул.
"Ассистирующие" самки могут иногда помогать в самих родах. Общими усилиями самки помогают новорожденному добраться до поверхности воды, чтобы он мог впервые в жизни вдохнуть воздух. Подобная помощь оказывается и тогда, когда дельфин ранен. Раненый просит, чтобы ему помогли выбраться на поверхность и вдохнуть воздух. Детёныш, обнаружив соски матери, берёт их первоначально через каждые 10 - 30 минут. Впервые твёрдую пищу в неволе берёт в возрасте 3,5 - 6 месяцев.
Самки заботятся о детёнышах в течении 18 - 23 месяцев, поэтому приводят потомство только каждые два - три года.
ПРИВЫЧКИ
Дельфины очень общительны. Они держатся стаями одного пола либо смешанными. Они всегда помогают друг другу во время охоты, рождения молодняка и болезней. Такая взаимопомощь необходима, чтобы выжить.
Часть дня они посвящают игре. Общаются с помощью свистов и специальных звуков. До сих пор неизвестно, насколько сложен язык дельфинов, но, без сомнения, они могут распознавать друг друга и хорошо изъясняться с помощью своего "языка".
ПИЩА И ОХОТА
Дельфины питаются рыбой различных видов. Способ охоты на неё зависит от рода рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, охотится меньшее количество дельфинов.
Дельфины помогают друг другу во время охоты. Объясняясь с помощью свистов, они вместе окружают косяк, не давая рыбам уплыть. Считается, что дельфины используют звуки также и с целью дезориентации и оглушения рыб.
Если рыбы достаточно, то дельфины охотятся днём. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, обитающую на дне. Делают это в ночное время, когда осьминоги и донные рыбы ведут активный образ жизни. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.
ДЕЛЬФИН И ЧЕЛОВЕК
Каждый год тысячи дельфинов тонут, запутавшись в сетях. Иногда целые семейства дельфинов выбрасываются на берег. Очень редко удаётся спасти кого-либо из них. Считают, что выбрасывание на берег это следствие нарушений в работе эхозонда, которые могут произойти из-за действия корабельного радара. Дельфин теряет способность ориентации и попадает на сушу. Он взывает о помощи, поэтому на берегу вместе с ним оказываются другие дельфины.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Дельфины могут рожать на глубине нескольких сот метров и оставаться под водой до 15 минут.
Дельфинов едят акулы и касатки.
Спят дельфины недалеко от водной поверхности и в момент, когда им необходим воздух, поднимаются наверх.
Частота звуков, издаваемых дельфинами, достигает частоты, слышимой человеком (0,25 кгц), а также ультразвуков, которые мы не можем слышать (80 - 220 кгц).
Спасибо, за то, что посетили мой канал - ставьте класс и подписывайтесь. Всем удачи!