Многие приметы Хлебно-Орехового Спаса связаны именно с орехами. В списке запрещенных продуктов их нет, но на этот день существуют свои запреты и поверья.
В этот день верующие почитают икону Нерукотворного Образа (Спаса), а на Руси в конце лета происходил активный сбор урожая, заготовки на зиму. Вот из-за этого день получил название Спаса Орехового или Хлебного.
Те, кто рьяно не любит народные традиции и постоянно пишет об этом в комментариях к некоторым моим статьям, сегодня обрадуется. Потому что все запреты связаны сегодня, непосредственно, именно с церковными правилами. Почему-то в народе не так много обрядов, а что касается запретов так почти и ничего не дошло до наших дней.
Нельзя отлынивать от работы
Традиционно церковные праздники критикуют за то, что мол работать не велит церковный устав. Но отказ от работы в такие дни тоже нужно правильно понимать - это не для того, чтобы вас запугать и заставить лениться. Время освобождается от работы для того, чтобы у человека было время (и больше не было отговорок) заняться своей духовной жизни.
Однако именно в Ореховый Спас работать НУЖНО усердно и в течение всего дня. Не принято было засиживаться за столом за праздничными блюдами. Идет активная пора сбора и заготовок - лениться в этот день считается плохой приметой.
Не уходить с ярмарок без покупок
Очень интересная традиция и запрет существовали на Руси. В это время многие уже собирали урожай и все лишнее распродавали - устраивались ярмарки. Уйти с ярмарки в день Орехового Спаса без покупок считалось плохой приметой - следующий год проведете в нужде.
Нельзя гневаться, ссориться, ругаться и браниться
Церковные праздники установлены в том числе и для того, чтобы открыть душу Господу и людям, чтобы помириться с врагами и начать наконец-то жить счастливо в мире и согласии со всеми. Так что, и в день Орехового Спаса постарайтесь проявлять доброту, терпимость и милосердие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: