Поскольку в последние годы томаты повреждает фитофтора, то ответ однозначный: томатную ботву с фитофторой нужно сжечь.
Если даже фитофторы нет и ботва вся зеленая и вроде бы ее жалко просто так не использовав ради дела взять и сжечь.
Но, все-таки, лучше придерживаться правила: никогда не оставлять на участке осенью под зиму (ни в компостном ящике, ни на грядке) ботву томатов, картофеля и огурцов, потому что именно эти три культуры больше всего подвержены различным болезням и на них зимует масса возбудителей болезней.
Если их не уничтожать, то с каждым годом заражение участка будет прогрессировать.
Лучше подстраховаться осенью и уничтожить источник заразы, чем потом летом, в разгар плодоношения, бесконечно бороться с болезнями.
Да, ботва томатов может быть на вид зеленая и здоровая, но август-сентябрь-такое время с неблагоприятной погодой, когда болезни могут повреждать растения буквально за часы.
Когда мы убираем ботву томатов, то не вглядываемся в каждый листик, а может быть споры грибков уже успели поселиться на каком-то листике какого-то отдельно взятого растения?!
Это может быть не только фитофтора, которой мы очень опасаемся и которая очень быстротечна и поэтому сразу же заметна на листочках или стволиках, а может быть:
- альтернариоз-сухая пятнистость или бурая пятнистость, от которого можно потерять 85% урожая, а на пару пятнышек мы не обратим никакого внимая, тем более, что к осени у любой ботвы идет процесс естественного увядания и на этом фоне можно запросто проглядеть какие-либо пятнышки-небольшие очаги грибковых спор.
- бурая пятнистость-грибковое заболевание, при котором можно потерять 30% урожая.
У меня нынче вся теплица с томатами оказалась зараженной бурой пятнистостью. Встретилась с этой болезнью первый раз и поэтому пока поставила диагноз-упустила время. Боролась с белокрылкой, а оказалось, что одновременно развивалась бурая пятнистость, а я думала, что это белокрылка так пакостит. А препараты от белокрылки и грибковых заболеваний совершенно разные...
Нынче было очень много белокрылки в открытом грунте и, если положить ботву томатов под кусты смородины, то яйца белокрылки благополучно перезимуют и на следующий год ее будет на участке еще больше.
В компостном ящике не факт, что грибковые споры погибнут даже при условии постоянной работы с компостом и внесения туда специальных бактерий, тем более, что зимой компост мы не трогаем и как он там себя ведет-неизвестно.
Тем более, нельзя оставлять на грядках в открытом грунте в качестве мульчи по тем же самым причинам, что уже рассмотрели выше.
Поэтому, однозначно, всю томатную ботву, даже визуально здоровую, лучше убирать с участка, складировать кучками и сжигать, чтобы не оставлять споры грибковых заболеваний и яйца белокрылки на зиму, потому что они весной проснуться и начнут "пожирать" все подряд.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: