Найти тему
Филиал Карамзина

Как подготовиться к ЕГЭ по истории самому?

Уже через несколько дней наступит новый учебный год, а для одиннадцатиклассников - это еще и время подготовки к ЕГЭ. К счастью, некоторые школьники уже определились с предметами и начали готовиться. А вот большинство ребят еще находится в неведении и сделает свой выбор в сентябре-октябре. Многие из одиннадцатиклассников выберут для сдачи один из самых сложных предметов - историю. Сегодня я расскажу, как подготовиться к этому предмету самому и на хороший балл, и возможно ли это в принципе.

*Пост содержит саморекламу

ЕГЭ по истории реально труден, это показывает статистика. Средний балл по этому предмету в 2019 году - 55. Это, конечно, выше, чем в предыдущие годы, но все равно довольно мало. А сдавших историю на 80+ баллов вообще всего 9 %. Проще говоря, из ста тысяч сдававших ЕГЭ по истории только 9 тысяч набрали больше 80 баллов. На фоне тех невероятно высоких баллов, с которыми в эти годы одиннадцатиклассники проходят в вузы, 81 балл по истории - это очень мало.

Однако даже с этим предметом можно справиться. Я, автор канала "Филиал Карамзина", в октябре этого года запускаю онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по истории, где подробно расскажу о всех особенностях и лайфхаках, связанных с теорией и реальными заданиями из ЕГЭ по истории (подробности здесь). Но многие ребята, желая самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по этому предмету, делают это не всегда систематично и допускают некоторые ошибки. Поэтому ниже я расскажу по пунктам, что нужно делать, чтобы самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории и получить хороший балл.

-2
  • Во-первых, к истории нужно начинать готовиться как можно раньше. Если выбрали в 10 классе, начинайте сразу же. Если определились летом перед 11 классом - не упускайте момента и начинайте подготовку! Почему? Потому что история - невероятно сложный предмет для сдачи ЕГЭ, содержащий огромные массивы информации не только по русской истории, но и по всеобщей, которые нужно переработать, понять и запомнить (одних только дат на ЕГЭ надо не менее четырехсот, а есть еще биографии деятелей, термины, карты и т.д.). Так что начинать лучше как можно раньше.
  • Во-вторых, на подготовку к истории (если она для вашего поступления важна и приоритетна) нужно тратить больше времени, чем на другие предметы. Потому как (как я уже писал выше) в ЕГЭ по истории потребуется много информации, а еще ведь нужно разобраться с самими заданиями. 70 % успеха - это знание того, как именно нужно решать те или иные задания, что именно требуется и какие именно критерии существуют. К примеру, для задания 25 (историческое сочинение) существует 7 критериев, по которым и нужно писать эссе.
  • В-третьих, нужно осторожно подходить к выбору источников информации. Покажу на примере. Одна моя знакомая девочка, самостоятельно готовившаяся к ЕГЭ по истории, использовала не совсем качественный учебник, в котором была ошибочная информация, касавшаяся создания в России министерств. В ЕГЭ этот момент и попался, и девочка, усвоившая неправильную информацию, написала ее на экзамене, за что ей и сняли баллы. Было очень обидно... Поэтому лучше готовиться, например, по школьным учебникам (А.Н. Сахаров и др.) или по известному всем вузовскому учебнику А.С. Орлова. Также можно использовать документальные фильмы и сериалы, но тоже осторожно.
-3
  • В-четвертых, нужно как можно больше решать заданий. Как минимум, один вариант в неделю точно нужно выполнять. Однако и здесь нужно быть очень аккуратным. Многие авторы сборников в печатном виде и в онлайне хитрят, выпуская под видом "ЕГЭ-2020. Сборник заданий" устаревшие, неактуальные задания и варианты, на которые драгоценное время лучше точно не тратить. Как определить хороший сборник? Сначала познакомьтесь с демоверсией варианта ЕГЭ по истории 2020 года на сайте ФИПИ, а уж по ней потом сверяйте те сборники, которые продаются в магазинах.
  • В-пятых, как ни странно, нужно иногда делать перерывы. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы на волне упорной подготовки, переживаний и постоянных нарешиваний организм может просто не выдержать и в определенный момент выдать "сюрприз" в виде ослабления иммунитета, нервного срыва и т.п. Никому это не нужно, поэтому иногда, раз в месяц, например, стоит отвлекаться от подготовки. Тем более что смена деятельности - это лучший отдых.
  • И в-шестых, нужно оставаться уверенным в себе и не переживать. Измотанные нервы, бессонные ночи и самобичевание сдать экзамен совсем не помогут, а только лишь помешают. Поэтому нужно помнить, что, если вы качественно готовитесь, то хороший балл обеспечен. К тому же ЕГЭ - не начало и не конец жизни, поэтому изматывать себя на его фоне не стоит. Нужно просто готовиться и верить в себя!
-4
И напоследок. Готовиться к экзаменам самостоятельно - это отдельный подвиг, который нужно удостаивать ордена или хотя бы бюджетного места. А ребята, которые сами готовятся к истории и умудряются получить больше 80 баллов- настоящие герои, перед которыми я, честно говоря, преклоняюсь. Поэтому я желаю и им, и всем остальным одиннадцатиклассникам, которые совсем скоро вступят на тропу подготовки к ЕГЭ, терпения, здоровья и успеха. Дерзайте!