Мало какая свадьба обходится без выкриков горько от гостей. Но знаете ли вы, откуда пошла эта традиция? Точный ответ на этот вопрос не скажет никто, однако есть несколько любопытных объяснений, каждое из которых заслуживает внимания.
Легенда о горке
В древности свадьбы организовывались поздней осенью, когда вовсю наступали морозы. Тогда народ проводили интересный обряд: люди строили крупную ледяную горку и на ее верхушку усаживали невесту. Жених под выкрики «Горка, горка!» должен был забраться наверх и забрать свою возлюбленную – если это получалось, то паре сулили долгую счастливую жизнь.
Впоследствии филологи и историки раскритиковали эту версию: по их утверждению, «горка» и «горько» – не связанные друг с другом слова. Но все же легенда интересная, согласитесь?
Эта версия имеет несколько вариантов. Предполагалось, что в день сватовства возле дома невесты люди строили изо льда и снега огромную горку. На нее садились подружки невесты, составлявшие ее команду. Девушки наблюдали на команду жениха, который приходил свататься.
Парни забирались на горку и целовали девушек. Взрослые люди могли кричать «горка», чтобы парни слезли с нее и перестали валять дурака. Но эта версия тоже не нашла никаких официальных подтверждений.
Трагедия для невесты
В 18 и 19 веках постоянно заключались неравные браки, когда молоденькие девушки выходили замуж за стариков. Причина – обеспеченность пожилых женихов. Родителям невесты хотелось выгодно отдать свою дочку замуж, чтобы и девушка, и сами они забыли о проблемах с проживанием.
В таких браках девушка часто даже не знала, как выглядит ее будущий супруг. Именно родители выбирали для нее жениха, не считаясь с мнением молодой невесты.
В день перед подобными свадьбами девушки часто долго рыдали, потому что не хотели покидать родительский дом и отправляться жить к старикам. В те времена для девушек было страшно уходить жить в чужую семью, в незнакомые места, где не было родных и знакомых. Последняя ночь перед свадьбой была для невест одной из самых горьких, и их страдания нельзя даже вообразить.
Уже на свадьбе гости кричали горько – тем самым они ознаменовывали тот факт, что беззаботная жизнь в родительском доме ушла безвозвратно.
Сегодня молодые люди заключают браки только по любви – никто им не указывает, с кем жить. Свадьба для людей – действительно праздник, так как жизнь с любимым человеком полна счастья и радостных событий. Однако традиция кричать горько на свадьбе осталась.
Запрет на общение с родителями
В 19 веке на Руси существовал следующий обряд: после свадьбы молодой жене запрещалось навещать своих родителей и общаться с ними на протяжении полугода. Предполагалось, что так молодая супруга быстрее отвыкнет от прежней жизни и от заботы родителей.
Свадьба для девушек выступала днем, с которого невеста на протяжении длительного срока не могла поговорить с отцом и матерью. День свадьбы был последним днем, предшествовавшим продолжительной разлуке с близкими людьми, поэтому он был для девушки горестным.
Гости, собравшиеся на праздник, кричали горько, чтобы как-то «поддержать» невесту. Также есть версия, что матери девушек заливались на свадьбе слезами, выражая свою душевную боль криком «Горько!».
Традиция с рюмкой водки и поцелуем
Это объяснение является на текущий момент одним из самых приемлемых и логичных. Невеста каждому гостю наливала рюмку водки. Гость ее выпивал, после чего молодая девушка его целовала. Это проводилось для того, чтобы вкус напитка не был настолько горьким.
Подобная традиция давно исчезла. Это объяснимо – кто же из девушек захочет целоваться с каждым приглашенным гостем? К тому же многие проводят пышные свадьбы с огромным количеством гостей, большинство из которых не приходятся близкими родственниками возлюбленным.
Отпугивание злых духов
Такая традиция возникла еще до крещения киевской Руси – в те времена среди людей царствовало язычество, народ верил в демонов, бесов и богов.
Люди верили: если они будут кричать на свадьбе горько, то бес подумает, что в этой семье ему придется несладко, поэтому он оставит молодых людей в покое. Подобные выкрики отпугивали злых духов и сущностей, и жизнь супругов была счастливой и безоблачной.
Приметы с количеством лет
В дополнение к перечисленным версиям есть приметы, которые связаны с количеством лет, прожитых молодоженами вместе.
Считалось, что чем дольше невеста и жених целуются, тем больше лет они проведут друг с другом. Во время поцелуя гости считали вслух: одно число – один год совместной жизни. По этой причине многие гости часто порываются кричать горько, и к ним вскоре присоединяются все остальные.
В любой момент целующиеся могли остановиться, выкрикнув в ответ гостям – «Сладко!»
Ситуация в наши дни
Сегодня многим молодоженам не нравится эта традиция, когда гости кричат горько и вынуждают их целоваться на виду у всех. Некоторые предупреждают тамаду о том, чтобы она не подначивала присутствующих.
Другой способ отвлечь гостей – придумать для них какие-нибудь интересные конкурсы, и тогда они полностью забудут о традиции кричать горько.
Также можно поговорить с гостями и постараться их убедить, что традиция кричать горько молодоженам не нравится, поэтому делать это на празднике не нужно. Сегодня многие люди предпочитают проводить свадьбы в узком кругу родных и близких, поэтому проблем с донесением своей точки зрения возникнуть не должно.
Заключение
Таким образом, есть несколько объяснений тому, откуда на свадьбах пошла традиция кричать горько. Одни версии связаны с трагическими для невест обрядами и обычаями – например, с запретом в течение долгих месяцев общаться с родителями, с понудительным выходом замуж за пожилого, но обеспеченного человека. Другие имеют отношение к забавным игрищам, которые происходили в день сватовства. Третьи берут свое начало еще со времен язычества – когда подобными выкриками гости ограждали молодую пару от злых бесов и духов.
Как бы то ни было, сегодня эта традиция постепенно себя изживает, и свадьбы проводятся между молодыми людьми по совсем другим правилам.
А как Вы считаете почему на свадьбе кричат "Горько", поделитесь своими мыслями в комментариях.