65-летнего георгиевского кавалера генерал-лейтенанта Путилова привязали раздетым на морозе между деревянными плахам и распилили пилой на несколько частей. 64-летнего советского генерал-лейтенанта Карбышева обливали холодной водой на морозе, а затем забили дубинками. На момент гибели они было почти ровесниками...
Павел Николаевич Путилов родился 15 апреля 1854 года. В 1874 закончил Павловское училище и поступил в лейб-гвардии Гренадерский полк. В том же году в его составе отправился на русско-турецкую войну, где был награжден четырьмя орденами, и которую закончил командиром роты.
Первый генеральский чин получил в начале русско-японской. В бою при реке Шахэ лично возглавил ночную штыковую атаку, в ходе которой японцы были выбиты с укрепленной сопки, на которой было захвачено 14 орудий.
Перед Первой мировой вышел в отставку. Поселился в городе Кузнецке (ныне Новокузнецке Кемеровской области) в приобретенной на накопленные за время службы средства усадьбе.
Во время гражданской войны был назначен начальником гарнизона Сибирской армии в Кузнецке, а затем уполномоченным командующего Омского военного округа армии Колчака по охране гражданского порядка и общественного спокойствия в Кузнецком районе.
В конце 1919 года в Кузнецке произошло восстание, в результате которого власть захватил большевистский ревком. Ревкомовцы не тронули престарелого георгиевского кавалера.
Силы восставших были слабы, поэтому они обратились за помощью к оперировавшим на Алтае партизанским отрядам Рогова (тоже участник русско-японской и георгиевский кавалер) и Новоселова, насчитывавшим несколько тысяч штыков. Это были именно такие отряды, про которые впоследствии пелось в популярной советской песне - "партизанские отряды занимали города". Только там умалчивалось, что их командиры зачастую были идейно близки к батьке Ангелу из кинофильма "Адъютант его превосходительства", который не любил интеллигенцию и был не согласен как с белыми, так и с красными. По сути это были анархисты, что все тогда, в том числе и они сами, отлично понимали и ни от кого не скрывали.
В начале декабря 1919-го партизаны окружили Кузнецк, разоружили ревкомовцев, а потом произвели "зачистку", которая вошла в историю гражданской войны под названием "погром кузнецкой интеллигенции". Партизаны рубили головы чиновникам, офицерам, купцам, лавочникам и прочим "бывшим", которым, по их мнению, не было места в "светлом будущем". Их жен, сестер, дочерей подвергали групповому изнасилованию. а потом тоже убивали. Имущество конфисковывали. Жгли церкви, госучреждения, архивы, книги.
По разным оценкам в городе было убито от нескольких сот до двух тысяч (треть населения) человек. Среди них был и генерал Путилов.
После разгрома Колчака бывшие партизаны пытались продолжить воевать и против советской власти, но Ленин с Троцким по части подавления восстаний были опытнее белых, поэтому антисоветские выступления были жестко подавлены.
В СССР "погром кузнецкой интеллигенции" постарались предать забвению - на месте кладбища, на котором были похоронены его жертвы, разбили парк с танцплощадкой.
В 2007 году в селе Хмелевка Заринского района Алтайского края, где находится могила застрелившегося (по другой версии застреленного), чтобы не попасть в руки чекистов, Рогова, была открыта в его честь мемориальная памятная доска.
Для многих кровавые события гражданской войны в Сибири сводятся исключительно к личностью адмирала Колчака. Насколько это правильная точка зрения - решайте сами.