Одними из самых популярных видов спорта во всём мире являются езда на велосипеде или плавание. У каждого вида спорта есть свои поклонники и недруги. Часто мы совершаем не только ряд ошибок, которые могут привести к травме, но верим в мифы, которые порой бывают смешные и заставляют нас ошибаться и травмироваться. Рассмотрим на самые распространенные мифы в беге
Миф № 1: Я худею, бегая натощак.
Вы можете похудеть, только сжигая жир, предпочтительно это делать с помощью анаэробного спорта. Это требует большого запаса сахара. Поэтому, если кто-то собирается начать бегать, запасы энергии у вас будут быстро истощаются, и организм будет разрушиться. Даже бегуны на выносливость, которые имеют достаточные запасы гликогена в печени и мышцах, должны дополнять не только режим питья, но и сахар на более длинных маршрутах. Каждый видел, когда на больших марафонских дистанциях спортсмены употребляют некие жидкости или еду (энергетические батончики) , так вот они восполняют свои запасы. Поэтому мы не советуем вам верить в этот миф и бегать натощак, но и набивать желудок тоже не нужно, достаточно перекусить что-нибудь лёгкое (фрукты, овощи, ягоды).
Миф № 2: Бег разрушает суставы.
Не совсем верно, но если кто-то имеет лишний вес, то это правда. У других людей бег является положительным, потому что он укрепляет мышцы, связки следовательно и укрепляет суставы. Движение важно для тела, и если мы будем делать это регулярно и надлежащим образом, организм будет только приветствовать это. Но бессмысленно начинать бегать на длинные дистанции без тренировок. Начинайте даже 1 километра, но каждый день. Вы даже не заметите, как переступите через порог 3 и 5 км. Также важно правильно разогреваться и растягиваться , а также после пробежки делать заминку. (об разминке и растяжке мы расскажем в следующих постах).
Миф № 3: Бег не для всех
Многие думают, что бег - это только для молодых здоровых людей, полных энергии. Кто так считает, они автоматически ошибаются. Вы можете начать бегать в любом возрасте без предварительной подготовки. Особенно полезно выбирать более медленный темп или альтернативный бег с ходьбой (например, скандинавская ходьба). Начало будет трудное, но если продолжать каждый день, спорт укрепит не только тело, но и дух.
Миф № 4: Чем больше я потею во время бега, тем лучше.
Верить в то, что потоотделение автоматически означает потерю веса, это нонсенс. Один из самых распространенных мифов - одеваться как можно теплее для бега. Падение лишних килограммов определяется не слоями одежды, а частотой сердечных сокращений. Если кто-то носит излишнее тепло и бежит, он рискует перегреться и в конечном итоге бросить бегать. Надевайте легкую одежду (шорты, майку, спортивные штаны).
Миф № 5: Когда я бегу, я могу есть то, что хочу.
Этот миф касается не только бега, но и практически любого движения. За один час работы средний человек сжигает примерно 2300 кДж, что эквивалентно одному чизбургеру с мелкой картошкой фри. Каждый должен понимать, что потребление энергии из пищи должно соответствовать ее расходам. Однако люди чувствуют, что, занимаясь спортом какое-то время, они могут заниматься чем угодно и без ограничений. Это, в свою очередь, приводит к разочарованию, поскольку даже обычный спортсмен, который не следит за своей диетой, может стать толстым.
Миф № 6: Не пей во время бега!
Тренеры ранее советовали это. Исследования здоровья уже показали, что это была ошибка. Тело нуждается в жидкости до, во время и после занятий спортом. Недостаток жидкости в спорте может даже существенно повлиять на производительность. Даже обезвоживание организма на 2% приводит к снижению спортивных результатов на 10%. Если в организме мало жидкости, уровень серотонина, важного для нервной системы, также снижается. Человеку очень хочется сосредоточиться, но он устал и раздражен.
Родниковая вода является идеальной основой для питья во всех видах спорта!