Как сократить ипотечные платежи? Как сэкономить 10-15 и более тысяч руб в месяц? Как уменьшить общие ипотечные выплаты на 1-3 миллиона. Расскажу с этой статье.
Способ официальный, законный и всячески промотируемый банками. Говорим про рефинансирование. Это замена существующего долгового обязательства на новое долговое обязательство на рыночных условиях. С помощью рефинансирования вы можете снизить % по кредиту/ипотеке на 1-3% в вашем банке или стороннем.
Для начала разберемся с теорией.
Почему вообще такое возможно. Рефинансирование имеет место быть, когда ЦБ снижает ключевую ставку, и на рынке появляются предложения банков с условиями лучше, чем те, по которым вы брали кредит ранее.
Ключевая ставка — это процент, по которому Центральный банк выдает займы коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой банки могут положить деньги в ЦБ на депозит.
Чем дороже деньги обходятся банкам, тем выше их ставки для клиентов. И наоборот: когда ключевая ставка снижается, кредиты становятся доступнее, увеличиваются потребление и спрос, у бизнеса появляются деньги на развитие, — всё это может способствовать экономическому росту. В то же время увеличивается инфляция, поэтому ЦБ снижает ключевую ставку аккуратно.
26 июля 2019 года ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до 7,25% годовых. Это, в свою очередь, ведет к снижению ставок по кредитам. сейчас есть предложения по ипотеке 9,5-10%, по кредитам 10-11%.
Сегодня большинство банков предлагают такие программы. Удобно смотреть предложения банков на sravni.ru.
Обращаю внимание, я не делаю рекламу никакому банку, не даю рекомендации и не призываю к каким-либо действиям. Говоря о банках и их продуктах, я делюсь своим опытом и мнением.
Что же нужно сделать, чтобы получить кредит или ипотеку со сниженной ставкой?
Во-первых, обратитесь в ваш банк, попросите пообщаться с менеджером, не оператором, и попросите улучшить вам условия. Скажите, что рассматриваете рефинансирование в другом банке, но готовы остаться, если вам снизят %. Если такая история не пройдет, то смело подавайте заявки в другие банки.
Если у вас потреб кредит, то вам нужно будет получить одобрение в новом банке – скорей всего, потребуется справка с работы. В случае одобрения, новый банк перечислит сумму задолженности в ваш банк, кредит в старом банке будет закрыт, в новом банке у вас будет новый кредит с новой % ставкой и меньшим ежемесячным платежом.
В случае с ипотекой, вам придется пройти весь этап выдачи ипотеки заново. Нужно будет сделать оценку объекта недвижимости заново, предоставить документы с работы, оплатить страховку и необходимые пошлины. После перечисления денег в старый банк и закрытия там ипотеки, нужно будет переоформить закладную на новый банк. На период всех регистрационных дел, который обычно занимает около 2-3 месяцев, ставка по ипотеке будет повышена на 2-3%.
При выборе банка и программы рефинансирования обратите внимание на итоговую ставку, размер платежа и дополнительные оплаты. Например, "Дельта Кредит" раньше предлагал снизить % за одноразовую оплату. Также смотрите, какие будут платежи – аннуитентные или дифференцированные. Дифференцированные всегда выгоднее, но сегодня мало банков их предлагают. В прошлом году такие платежи были доступны у "Газпромбанка".
В статье рассказала, как можно улучшить условия по потребительскому и ипотечному кредитам, совершив простые действия. Используйте свои переговорные навыки с банками - они помогут сэкономить вам десятки тысяч рублей на переплатах.