Если убрать балконное окно и дверь, комната увеличится на 3-5 квадратных метров. Многим кажется, что такая перепланировка — простой способ расширить жилое пространство. На деле чтобы объединить балкон и комнату, нужно сделать план, собрать документы и учесть миллион технических нюансов.
В статье расскажем о том, как сделать балкон жилым без штрафов и лишних хлопот.
Как объединить жилое и нежилое по закону: юридическая сторона вопроса
Главная проблема превращения балкона в часть комнаты — разное назначение помещений. Спальня и кухня относятся к жилой зоне, а балкон и лоджия — к нежилой. Если вы убираете окно, то фактически увеличиваете жилую площадь квартиры. Незаконно увеличиваете. И к вам появляются вопросы сразу у нескольких служб.
- Коммунальщики. В квартире появились лишние квадраты — кто будет платить за отопление?
- Налоговая. Изменился метраж, кадастровая стоимость. Значит по закону должен увеличиться налог.
- МЧС. Балкон — один из путей спасения при пожаре. Ограждающая конструкция сдерживает пламя, выступы стен служат временным укрытием.
- БТИ. При перепланировке можно задеть несущие конструкции, нарушить безопасность здания. Инженер должен все проверить.
- Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Организация контролирует техническое состояние, энергопотребление и эксплуатацию домов.
Юридический интернет-журнал «ПРАВО.ГУРУ» рекомендует заняться согласованием перепланировки еще до начала работ, причем начать лучше всего с проекта. Если технические возможности позволят, то службы могут разрешить демонтировать простенок, увеличить проход, перенести радиаторы. Если же сначала сделать перепланировку, а потом попытаться ее узаконить, могут возникнуть проблемы. Например, суд обяжет вернуть все назад.
Случай. На днях получили отказ суда по поводу сохранения самовольной перепланировки. Квартира однокомнатная, находящаяся на 8 этаже монолитного многоквартирного дома. Она состояла в демонтаже оконного блока между кухней и балконом, его утеплении и остеклении. Мы увеличили площадь кухни за счет балкона без сноса подоконного блока и переноса батареи. Суд постановил отказать нам в наших требованиях в связи с тем, что в ходе работ нами было изменено целевое назначение помещения. (Источник — pravo.guru.ru)
Объединяем, утепляем, отделываем: технические вопросы
Утепление
Изначально лоджия и балкон не предназначены для жилья, поэтому в конструкцию не заложено утепление. Перед соединением нужно утеплить все поверхности: пол, потолок, стены. Толщина утепления рассчитывается так, чтобы не пострадала общая теплоизоляция — тогда проблем с получением разрешений будет меньше.
Отопление
Даже в зарегистрированных перепланировках часто не разрешают вынос основных радиаторов на балкон. Стандартного отопления вряд ли хватит для обогрева дополнительной площади — возле внешних стен будет холодно. Поэтому старый радиатор оставляют на простенке, а в проект вносят электрические обогреватели, конвекторы, теплые полы.
Остекление
Стандартные «балконные» конструкции не подойдут — используйте утепленные окна для жилых помещений. Выберите качественные двухкамерные или трехкамерные стеклопакеты, теплый профиль.
Не экономьте на фурнитуре: в жилых комнатах окнами пользуются чаще, чем на балконе. Окна открывают зимой, ставят на микропроветривание, меняют положение створки несколько раз в день. Лучше один раз потратиться на качественную фурнитуру Siegenia и забыть о проблемах на ближайшие полвека, чем сэкономить и получить постоянно ломающиеся окна.
Чтобы присоединить балкон или лоджию к жилому пространству, нужно оформить перепланировку, утеплить стены, полы и потолки, установить теплые окна с качественной фурнитурой. В результате ненужный холодный балкон исчезает, квартира станет больше, а комната или кухня получит полноценное продолжение с необычным дизайном.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!
Спонсор публикации — производитель оконной и дверной фурнитуры SIEGENIA. Надежные изделия немецкого качества — найти партнеров SIEGENIA рядом с домом.