В такой нестабильной обстановке чрезвычайно важно иметь в портфеле защитные активы.
В частности, из последнего: в понедельник с утра писал, что рынок меня напрягает, и что увеличиваю позицию по фьючерсам на золото и доллар/рубль. Рад, что не ошибся. Надеюсь, что последовали примеру. Про наличие в портфеле TVIX или VIX писал в субботу. С тех пор первый вырос на 8,5%, а второй – на 4,1%.
Когда закрывать позицию? Вопрос довольно гибкий. В частности, по приближению к 67 думаю половину позиции по доллар/рубль закрывать. Что касается золота, то это еще более творчески. Здесь действую по принципу: улетело вверх – часть продаю, скорректировалось – откупаю. Но глобально позицию сохраняю. TVIX – исключительно ситуационно. Не исключаю, что, если будет panic day, он может запрыгнуть и на $24-25 уровни.
Страшного пока ничего не происходит, обвала нет. Кроме того, насколько я вижу, пока нет массовых redemptions из фондов прямых инвестиций в США. Это так называемый индикатор «бабушек и дедушек», достаточно важный на мой взгляд.
Как это работает? Фонды прямых инвестиций – основной инструмент вложения в акции среди рядовых граждан США. Рабочие, служащие средней руки, домохозяйки, пенсионеры. Все мечтают разбогатеть, поэтому несут свои деньги в такие фонды, которые предоставляют возможность быстро и с низкими затратами сформировать портфель на любую, даже небольшую, сумму.
Но если просто внести, то должно быть просто и забрать. Так и происходит, когда «бабушки и дедушки» вдруг решают, что «все пропало», и пора забирать деньги из акций.
Накануне они дают своему менеджеру в фонде ордер на вывод, а на следующий день примерно в 12-13 часов по Нью-Йорку менеджеры фондов узнают, насколько им нужно «продаваться», чтобы получить ликвидность и рассчитаться с «бабушками».
Далее начинаются сделки по продажам активов. Конечно, в большинстве случаев это не сильно отражается на рынке. Но когда такие redemptions приобретают массовый характер, на рынке может произойти настоящее цунами.
К чему я все это? Начинаю внимательно следить за поведением американского рынка в промежутке 19-20 часов (МСК). В условиях нестабильности, нервозности и высокой волатильности американские домохозяйки и пенсионеры, поддавшись влиянию коллективного разума, вполне могут решить до поры до времени забрать свои деньги с рынка.
Добавлю, что данный индикатор не является 100%-м. Будут ли выводить «бабушки» свои денежки с рынка и прятать в чулок – это бабушка надвое сказала 😉. Более того, big money зачастую работают против «бабушек». Но, предупрежден – значит вооружен. Поверьте, заметить вовремя начавшиеся массовые распродажи фондов прямых инвестиций иногда дорогого стоит. Пусть это случится и раз в год, в два или в три.