Она была красавицей, умной, неплохо образованной, легко покоряла сердца мужчин. Он – коротышка с узкой грудью, непропорционально большой головой, хромоногий, совсем не похожий на «истиного арийца». Что могло связывать этих двух людей?
Йоханна Мария Магдалена родилась 11 ноября 1901 года. Она была внебрачным ребенком 20-летней служанки Августы Берендт. Однако вскоре Августа вышла замуж за отца девочки, богатого инженера Оскара Ритшеля. Но когда Магде исполнилось три года, родители разошлись. Спустя некоторое время Августа стала женой зажиточного фабриканта Рихарда Фридлендера. И настоящий отец, и отчим заботились о девочке, баловали, обучали в престижных школах при монастырях. Увлечения юной девушки постоянно менялись. Ненадолго заинтересовалась буддизмом, потом стала ярой сионисткой и в конце концов – фанатично преданной идеям национал-социализма.
В 18 лет Магда познакомилась в поезде с Гюнтером Квандтом, одним из богатейших промышленников Германии, который был вдвое ее старше. Вдовец потерял голову из-за очаровательной Магды. А на нее произвели впечатление солидность мужчины и его богатство. Несколько месяцев спустя они сыграли свадьбу, а в 20 лет Магда уже баюкала сына Харальда.
Увы, ее мечтам о беззаботной жизни, полной приключений, балов и развлечений, не суждено было сбыться. Квандт оказался дотошным, скучным педантом. Молодая женщина завела любовника – Хаима Виктора Арлозорова, который был одним из руководителей международной сионистской организации - молодой, энергичный, интересный человек. Двойная жизнь не могла продолжаться долго, да и Квандт надоел ей до смерти. После развода Магда не только получила свободу, но и прекрасно обеспечила себя материально, поселилась в отличной квартире в центре Берлина на площади канцелярии рейха.
В 1930 году Марта Квандт впервые попала на митинг национал-социалистов. Толпа бурно приветствовала появившегося на трибуне стадиона гауляйтера Йозефа Геббельса. При внешней невзрачноти этот 33-летний мужчина отличался несомненной харизматичностью – ярким ораторским талантом и способностью зажечь энтузиазмом огромную толпу. Геббельс был намного образованнее большинства нацистов, обладал несколькими университетскими дипломами. Гитлер говорил, что этот партиец – единственный оратор, не вызывающий у него сонливости.
На Магду появление Геббельса на стадионе произвело такое впечатление, что она на одном дыхании проглотила Mein Kampf Гитлера и без промедления вступила в партию национал-социалистов. Вскоре ей удалось устроиться на работу в секретариат Геббельса. Там высоко оценили ее образование, знание нескольких языков и светские манеры. Молодая дама знала, что у начальника канцелярии в Берлине полк любовниц, однако призналась матери, что не в состоянии ему отказать: стоило только увидеть этого мужчину, как ее бросало то в жар, то в холод. Геббельсу она тоже необычайно понравилась. После первого вечера, проведенного вместе 15 февраля 1931 года, он записал в своем дневнике, что чувствует себя словно во сне. Вскоре Геббельс представил Магду Гитлеру, который назвал ее «идеалом немецкой женщины».
Вообще-то, Магда надеялась стать женой Гитлера, а с его приходом к высшей власти - и первой дамой страны. Но советник фюрера дал ей понять, что всенародный вождь навек обручен с Германией. Единственным способом оказаться рядом с ним, добиться влияния в верхушке наци был брак с Геббельсом. Когда он предложил Магде свою руку и сердце, она не отказалась…
19 декабря 1931 года состоялась свадьба, свидетелем был сам Гитлер. Лени Рифеншталь в своих воспоминаниях записала слова Магды: «Люблю своего мужа, но еще сильнее люблю Гитлера. Ради него я готова пожертвовать жизнью. Только убедившись, что он не может любить никакую женщину, я дала согласие выйти замуж за доктора Геббельса, чтобы быть ближе к фюреру». Магда Геббельс была частой гостьей в резиденции Гитлера. Она даже готовила его любимые вегетарианские блюда. Когда Гитлер пришел к власти, Геббельс был назначен министром пропаганды. Вместе с женой они переселились в роскошный дворец, в котором их обслуживали более сотни слуг.
После того как Магда стала ярой национал-социалисткой и вышла замуж за бонзу наци, от нее отвернулся боготворивший ее отец. Любивший падчерицу ничуть не меньше отца, отчим Рихард Фридлендер надеялся на помощь Геббельса, когда его за еврейское происхождение стал преследовать фашистский режим. Увы, его визит в канцелярию вызвал только насмешку влиятельного зятя. Все закончилось тем, что давший когда-то свою фамилию падчерице человек был замучен в Бухенвальде. И Магду, и ее мужа, казалось, постигла амнезия – оба напрочь забыли о своих еврейских корнях, о своих когда-то уважаемых учителях-евреях, даже о любимых. Студент германистики Йозеф Геббельс тенью слонялся за своей однокурсницей Анкой Штальхерм, а в 1936 году уже называл ее «жидовским отродьем».
Бывший любовник Магды, лидер сионистов Хаим Виктор Арлозоров, был убит при невыясненных обстоятельствах. Предполагалось, что к этому приложили руку люди Геббельса. Как бы там ни было, любовь Магды и Хаима -- это тщательно скрываемый в Третьем рейхе факт ее биографии.
А мать Магды, Августа, не оттолкнула дочь, поселилась в их доме, помогала растить ватагу детей. Во время преждевременных родов Магда потеряла двоих детей, но шестерых благополучно выносила. Как и имя старшего сына Харальда Квандта, имена всех детей начинались, как и фамилия Гитлера, с латинской буквы Н: Хельга, Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда, Хейде. Мать семерых детей Гитлер наградил специальным орденом. Магда почти постоянно была беременной, но всегда была подтянутой, стильно одетой и подкрашенной. Ее семья казалась примерной. Здесь очень любили и радушно принимали гостей. Праздновали дни рождения детей, на которых виновники торжества демонстрировали собравшимся гостям свое прекрасное воспитание и таланты. Ежедневно образцовая мамочка получала от немецких женщин десятки писем, в которых у нее просили совета по разным вопросам семейной жизни.
Но эта идеальная картина была лишь публичным фасадом. Поскольку Геббельс распределял бюджетные средства на культуру и на актерские гонорары, он с с легкостью добивался благосклонности все новых очаровательных актрис. Их карьера прямиком шла через постель министра. Магда никогда не устраивала сцен ревности и подавляла обиды в обществе своих поклонников. А когда Геббельс всерьез влюбился в юную чешскую актрису Лиду Баарову, а та ответила взаимностью, вмешался сам Гитлер. Где это видано – министр совершенно утратил здравый рассудок. Он привел любовницу в собственный дом, пытаясь расширить свою семью до трех членов. Из-за такого надругательства над лучшей матерью Германии разгневанный Гитлер выслал актрису восвояси и приказал Геббельсу вернуться к Магде и детям. Восстановление идиллии закрепилось рождением дочери Хольде.
Близился конец войны, влиятельные нацисты начали спасаться бегством из Берлина. Только не Геббельсы. 1 февраля 1945 года министр пропаганды записал в своем дневнике: «Сообщил фюреру, что моя жена твердо решила остаться в Берлине и противится тому, чтобы дети были куда-нибудь вывезены». 22 апреля семья поселилась в бункере Гитлера. Детям это показалось чудесным приключением. Магда читала младшим книги и играла с ними, как будто бы жизнь текла по обычному руслу. Несколько дней спустя она написала прощальное письмо своему старшему сыну Харольду, не зная, что он попал в плен к русским: «Мир, в котором не будет национал-социализма и Гитлера, не достоин, чтобы в нем можно было жить, поэтому я взяла сюда и детей. Мне жаль оставлять их в мире, который наступит после нас».
Источник фото: newswe.com
30 апреля, простившись с бывшими соратниками, покончили с собой Гитлер и Ева Браун. Летчица Хана Райч была готова вывезти детей Геббельса из пылающего Берлина в безопасное место. Персонал со слезами на глазах умолял не убивать невинных детей. Но никто не смог переубедить родителей, принявших жестокое решение. Магда нарядила младших в белую одежду, аккуратно причесала. Под ее наблюдением доктор Штумпфеггер дал всем конфеты с ядом. Когда все было кончено, Магда спустилась в гостиную и в последний раз разложила свой любимый пасьянс.
======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!
=======================
Перед смертью министр пропаганды отдал приказ о сожжении тел его самого и жены. В половине девятого вечером супруги простились с обитателями бункера. Геббельс застрелился, а Магда приняла яд. Когда советские солдаты вынесли во двор шесть детских трупов и обгоревшие тела Геббельсов, на груди Магды увидели бесформенный кусочек металла. Это был изготовленный из золота личный партийный значок Гитлера, который за несколько часов до своей смерти Гитлер сам прикрепил к ee платью.
Йоланта Мишкините
(с) журнал "Лилит" (Рига)