Малые художественные формы развиты в Китае чрезвычайно, причём у них имеется древняя история возникновения и развития. Они чрезвычайно многообразны как в типовом плане, так и в смысле предназначения, а также отличаясь материалами изготовления.
Другое возможное деление - утилитарные изделия и сугубо декоративные.
Из материалов можно выделить керамику с фарфором, дерево, бамбук, поделочные камни - главным образом нефрит, жадеиты, яшма, аметист, бронза/латунь, шёлк, рисовая бумага...
Из утилитарных можно упомянуть разнообразную посуду, главным образом для чайной церемонии. Непременно - большие декоративные китайские вазы: при их размерах очевидно не предназначенные для размещения цветов (да и не в китайских традициях ставить живые цветы в вазах в доме - у них это практикуется только на похоронах, дарят же, украшают помещения искусственными цветами; кстати, да - ещё одно искусство, которое китайцы довели фактически до совершенства: однажды в Пекине на протяжении двух месяцев наблюдал, как русские девушки ухаживали за вазой с "орхидеями", периодически мыли их, часто поливали... Обратив внимание на то, что те цветы находились в помещении с искусственным освещением, да и свет там чаще всего был выключен, я стал присматриваться внимательно, и только после более чем получасового рассмотрения настолько вблизи, что уже только что в глаза себе те цветы не совал, наконец определил, что они были искусственными).
Посуда может быть также из дерева, бамбука и металла, из сплавов (латунь, бронза).
Но самое большое разнообразие представляют декоративные формы. Которые в прежние времена имели сакральные функции.