В этой статье мы поговорим о Смольном Институте Благородных девиц, история которого часто покрыта налетом романтики и загадочности. На самом деле это заведение было далеко от описанного в романах учебного заведения. Условия жизни здесь были намного жестче, чем в солдатской казарме. Не удивительно, что многие девушки считали помещение в учебное заведение настоящей ссылкой. У многих ломалась психика настолько, что они совершали суициды, о которых мы уже писали в нашем канале.
Это заведение стало первым учреждением, в котором занимались исключительно девушки их семейств среднего класса, военных или дворянства. Попасть туда было сложно, дамы проходили жесткий отбор или же родители (спонсоры) вносили большую сумму денег.
Указ об образовании учебного заведения подписала Екатерина Великая. Смольный институт благородных девиц задумывался, как место, где девушки получат хорошее образование, приобретут хорошие манеры и воспитание. Из воспитанниц этого заведения должна была быть воспитана новая элита общества. Но, в реальности он превратился в место, где девочки и юные девушки проводили не самые лучшие годы своей жизни.
Прием в Смольный Институт благородных девиц проводился в возрасте 6 лет. Выпускались же девушки в 18 летнем возрасте, а некоторые оставались в нем и дольше, отказываясь покидать стены учреждения. '
Дети полностью изолировались от общества. Родители могли навестить своих девочек только пару раз в год и то, встреча длилась всего пару часов в присутствии педагогов.
Вся почта тщательным образом отслеживалась, письма родителям редактировались учителями.
В общество девушки выходили только один раз в год. Тогда преподаватели устраивали показательную прогулку по Таврическому саду. Девушкам нельзя было разговаривать с посторонними людьми. В большинстве случаев сад просто был закрыт в день прогулок воспитанниц. Так что они находились в обществе себе подобных. В остальные дни девушки не покидали стен института.
Самым ярким событием в жизни девушек Смольного института были визиты царя и членов его семьи, которые случались раз в несколько лет.
Выйдя из стен института, девушки были совершенно не приспособлены к жизни.
Все девушки одного возраста имели одинаковые платья. Прически также должны были быть одинаковыми. Цвета платьев могли сказать о том, сколько девушке лет и сколько лет она учится в Смольном.
Конечно, телесные наказания не практиковались. Но за время нахождения в закрытых стенах Института психика девушек была настолько нарушена, что хватало только насмешки для того, чтобы она впала в депрессию. К примеру, за грязный передник или выбившуюся из прически прядь девушке могли запретить садиться во время приема пищи или вообще лишить еды.
Кстати о еде. Питание было довольно скудным. Ни о каких сладостях и речи не могло быть. Хлеб, каши, овощи и небольшие кусочки мяса. Многие историки писали о том, что девушки страдали от недоедания.
Но основной проблемой в Смольном был холод. Само здание плохо отапливалось и иногда температура в помещениях не повышалась больше +10 градусов по Цельсию. Форма и платья не могли сохранить тепло, девушки постоянно мерзли. Согреться можно было только в столовой и некоторых классах. По воспоминаниям многих учениц, в спальнях было нестерпимо холодно. Ученицы часто болели простудными заболеваниями. Тонкая ночная рубашка, предписанная правилами нахождения в институте, и тонкое одеяло не спасало от холода.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. У нас еще много интересных статей!