Василий Иосифович неоднократно участвовал в боях Великой Отечественной, был участником Сталинградской битвы.
В 40-50-х годах прошлого века людская молва разносила слухи, что он проживал в знаменитом доме на Таганке.
Усадьба Секретарева
Еще в 18-м веке это пышное строение входило в усадьбу князя Лопухина, который был близок к двору Павла I. Впоследствии дом принадлежал статскому советнику Секретареву. После революции перешел к руководству партии.
До Василия Сталина в доме проживал руководитель сталинской охраны Власик Николай Сидорович — тот самый, под опекой которого воспитывался Василий.
И уже потом, в 1949 году, в дом переехал сам Василий Сталин. В то время он был командующим войск воздушной авиации, поэтому статус обязывал его устраивать пышные приемы.
Да и он сам любил общение с друзьями — однополчанами или спортсменами, в те времена Сталин также занимался развитием спорта в стране.
Некоторые историки говорят о том, что на самом деле Сталин проживал по соседству с этой усадьбой, в одном дворе. Само здание дома было незаметным для прохожих, так как было спрятано за высоким забором.
Дом в Казани
После освобождения из заключения Василия сослали в Казань. Там он и проживал, на улице Гагарина, в пятиэтажном доме №105, и там же ушел из жизни.
Квартира ссыльного находилась на четвертом этаже стандартной панельной хрущевки. «Подъезды обшарпанные, кое-где облупилась краска», — так описывал один корреспондент последнее пристанище Василия Сталина.
В 2014 году город всколыхнула история с предложением повесить на доме 105 мемориальную доску в честь генерал-лейтенанта ВВС.
Возможно, таким образом хотели не только почтить память героя Советского Союза, но и показать туристам, что казанским жителям есть чем гордиться.
Так или иначе, доска не установлена до сих пор, хотя разрабатывается проект целого мемориального комплекса «Я выбираю небо».