И начнем мы с небольшого анекдота:
Что бы русские ни делали, всегда получается автомат Калашникова. Кроме памятника Калашникову. Когда делают памятник Калашникову, получается памятник Шмайссеру.
Для тех, кто не в курсе, напомню, что в 2017 году в Москве был установлен памятник Михаилу Калашникову и всему семейству его оружия, на котором скульптор по-ошибке изобразил схему немецкой штурмовой винтовки Stg 44 конструкции Хуго Шмайссера.
Да, случай поистине вопиющий! Кстати, схему немецкого автомата обещали убрать. Москвичи, читающие мой канал, проясните ситуацию, если будет такая возможность, и напишите об этом сюда.
Итак, перейдем ближе к делу. Мало кто знает, что на заднем изгибе стандартного 30-ти зарядного магазина автомата Калашникова имеется небольшое, неприметное, но очень полезное отверстие, предназначение которого сразу и не угадаешь.
Для чего же оно необходимо? Давайте разбираться...
Жизнь с её реалиями обычно сильно отличается от всевозможных кинофильмов, где главный герой может вести бесконечную пальбу из автомата, позабыв о необходимости в перезарядке; или от компьютерных шутеров, где игроку представлена вся информация о количестве патронов в магазине, о количестве магазинов, гранат и даже количестве "здоровья" персонажа игры.
Последнее, к слову, выглядит очень даже привлекательным и удобным. Кто знает, может через пару десятков лет солдат будущего будет получать на какой-нибудь прозрачный нашлемный дисплей информацию о количестве боеприпасов. Получилось бы прямо как в какой-нибудь стрелялке:
Возвращаемся к настоящему и снова вспоминаем про отверстие в магазине. Дело в том, что обязательным и регулярным "ритуалом" в обращении с оружием является снаряжение магазина. Патроны же с завода в магазинах не поставляются - так магазинов не напасёшься! Поэтому каждый боец в свободное от ведения боя время занимается пополнением актуального боезапаса, вручную снаряжая магазин.
Как мы знаем, конструкция любого магазина предусматривает наличие пружины, под действием силы упругости которой патроны и подаются вверх. Снаряжая магазин мы сжимаем пружину, причем сила её упругости с каждым новым патроном возрастает пропорционально деформации.
Обычно последние 5 патронов (из-за сильно сжатой пружины) идут в магазин совсем тяжело, вследствие чего можно ошибочно предположить, что магазин полон и патроны попросту не лезут.
Для этого и существует небольшое отверстие на задней стенке магазина, которое выполняет роль индикатора полного снаряжения. Когда в магазин помещается последний тридцатый патрон, в этом отверстии появляется донце гильзы первого патрона (т.е. с которого началось снаряжение магазина). Таким образом боец точно определяет, что магазин полон. Если же в отверстии гильзы не видно, значит магазин снаряжен не полностью.
Решение это, конечно, полезное и очень простое, однако с развитием технологий такое отверстие стало сильно уступать в практичности прозрачным пластиковым магазинам, которые позволяют солдату быстро оценить количество оставшихся патронов в магазине в любой момент времени или боя.