Производители всего мира все чаще отдают предпочтение электромобилям, но на территории нашей страны иные предпочтения. Правительство предлагает в качестве экономичных автомобили на газу. И появляется актуальный вопрос: Какие авто с заводским ГБО сейчас доступны в РФ.
В правительстве уверены, что все существование электромобиля, от создания электроэнергии и до переработки батарей, в итоге крайне грязный процесс. А вот модели на газу – самое оно. Так как энергоресурс для жителя России не дорогой, и выхлопы в разы экологичней бензиновых моделей.
Это интересно: Дорожным камерам в Подмосковье расширят функционал
Далее, на выбор два варианта. Первое, можно приобрести автомобиль и дополнить его газобаллонной установкой. Как правило, этот вариант выбирают таксисты и владельцы крупных прожорливых авто. Все же придется побегать по разным госучреждениям, регистрируя изменения в СТС. Второй вариант, взять уже готовое авто с ГБО из завода. Это проще и надежней в будущем.
Но вот в чем загвоздка: таких авто в продаже практически нет. А если еще вы желаете приобрести солидный автомобиль, то найти иностранную модель на газу вовсе не реально. Поэтому мы составили список моделей на газу, которые доступны для приобретения в России.
АвтоВАЗ один из немногих производителей, кто предлагает ГБО на легковых автомобилях. Модель, заслуживающая внимания – Лада Веста CNG. Этот автомобиль дополнен специфической системой питания и баллоном на 90 литров для метана (занимает половину багажного отделения).
Мотор 106-сильный на 1,6 литра при установке ГБО немного теряет мощность – 96 лошадиных сил. При этом дальность хода больше, в общем – 1000 км. Отлично, правда? Но есть разница в стоимости, она составляет 170 000 рублей. А вот на топливе можно сэкономить практически в 3 раза.
Что касается Ларгус, то характеристики полностью повторяют те, что указаны для Vesta. Это не удивительно, ведь у них один и тот же силовой агрегат. Только до первой сотни он разгоняется дольше – 14,5 секунды. Из самых существенных плюсов двутопливных моделей можно указать больший ресурс мотора и простота постановки машины на учет, а процедура оформления аналогична стандартной.
И это: Байкер исполнил «смертельный номер». Видео
Стоит упомянуть о том, что газовая модификация есть и у Ларгус Кросс, а также у коммерческого фургона. Ценник на Ларгус с ГБО больше стандартной версии на 187 тысяч рублей. Гарантия от производителя дается на 3 года или 100 тыс. км.
Модели с двутопливной системой имеются в линейке УАЗа, но они не предназначены для свободной продажи. Ставить ГБО на Патриот с завода не хотели, но его установка предусмотрена в качестве дополнительного оборудования на коммерческие авто Профи. На ульяновском автозаводе для заправки используют пропан-бутан.
Мотор ZMZ Pro на 2,7 литра двутопливного типа тоже убавил мощности на 6,6 лошадиных сил. Но для коммерции в приоритете не разгон, а запас хода и расход топлива. Если говорить о первом, то у Профи 750 км за городом. Гарантия завода – 4 года (200 тыс. км). Доплатить за ГБО придется 41 тысячу рублей.
Газели редко используют для ежедневных поездок по городу в личных целях, но газобаллонную установку от производителя на них ставят. NEXT предложен в модификации, работающей на пропане, под капотом которой расположен 2,7-литровый мотор Evotech.
И вот это: Россиянин «скрестил» BMW 740 и ГАЗ-52
При этом разгон и мощность почти не меняются: разница в 3 л.с. и 3 Нм. А вот запаса хода вдвое больше – 775 км. Вскоре модельный ряд пополнится обновленной версией с новым силовым агрегатом на 3 литра.
Отдельным вариантом хотим выделить Бизнес-версия Газели, так как она представлена еще и модификацией на метане с двутопливным мотором УМЗ. Он слегка уступает в мощности пропановому – 100 л.с и 700 км запас хода.