Найти тему

АФРИКАНСКИЙ СЛОН

ОТРЯД : Хоботные

СЕМЕЙСТВО : Слоны

Несмотря на то, что африканский слон - самое крупное из современных наземных животных, оно одновременно и самое доброжелательное из них. Слоны держатся семейными группами. (Фото взято из поиска Яндекс.Картинки)
Несмотря на то, что африканский слон - самое крупное из современных наземных животных, оно одновременно и самое доброжелательное из них. Слоны держатся семейными группами. (Фото взято из поиска Яндекс.Картинки)

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

ВЕЛИЧИНА

Высота в плечах : самцы до 4 м, самки немного меньше.

Масса : самцы достигают 5 тонн, самки - 3.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание : с 12 - 20 лет.

Период спаривания : весь год.

Беременность : 22 месяца.

Количество детёнышей : 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки : держатся семейными группами.

Звуки : издаёт глубокое урчание - это звук для поддержания связи, кроме того издаёт пронзительный звук, напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Пища : растения.

Продолжительность жизни : 60 - 70 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Индийский слон ( Elephas indicus ), который немного меньше африканского.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Огромная территория к югу от Сахары.

ОХРАНА

Африканский слон относится к вымирающим видам. Охота на него запрещена. Однако слонов по-прежнему убивают ради ценных бивней. В самой Кении за последние годы их число уменьшилось со 150 до 30 тысяч. Охрана национальных парков бессильна перед браконьерами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АФРИКАНСКОГО СЛОНА

Уши : использует их в качестве веера для охлаждения всего тела.

Хобот : с его помощью слоны дышат, обоняют, пьют и "купаются", а кроме того, добывают себе пищу и обрывают высоко расположенные на деревьях ветки.

Зубы : у слона есть только четыре функциональных зуба длиной 30 см, по одному с каждой стороны челюсти. Они могут отрастать до шести раз в течение жизни животного.

Бивни : удлинённые резцы, растут в течение всей жизни животного.

Ноги : на подошве, под кожей есть особая желеобразная пружинящая масса, которая позволяет ступать совершенно бесшумно.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Слоны держаться семейными группами. Отношения между ними настолько тесны, что они устраивают похороны мёртвым животным, прикрывая их листьями и ветвями. Слоны грустят об умерших родственниках и в течении многих часов несут караул у тела погибшего.

Самки и молодые слоны живут в общине под руководством старой слонихи, с которой каждый член семьи находится в родственных отношениях.

Молодых самок изгоняют из стада, как только они достигают половой зрелости. Они позже примыкают к семейной общине самцов, с которыми связывают свою жизнь. Взрослые самцы держатся поодиночке, в общину приходят только тогда, когда наступает время спаривания. Даже уходя на большие расстояния, стада не удаляются от воды. Слоны не только охотно пьют воду, но также обожают купаться, особенно по вечерам.

После купания слоны обычно посыпают свою влажную шкуру песком. Образующийся в результате этой "песочной ванны" слой пыли и грязи помогает им защищаться от укусов насекомых.

Несмотря на то, что африканский слон является обитателем саванны, он может приспособиться к другим условиям, поэтому встречается в районах, расположенных к югу от Сахары. Однако и там он поселяется только в местах, где есть источники питьевой воды и места для купания. Слоны принимают ванну ежедневно. Если воды много могут даже нырять. (Фото взято из поиска Яндекс.Картинки)
Несмотря на то, что африканский слон является обитателем саванны, он может приспособиться к другим условиям, поэтому встречается в районах, расположенных к югу от Сахары. Однако и там он поселяется только в местах, где есть источники питьевой воды и места для купания. Слоны принимают ванну ежедневно. Если воды много могут даже нырять. (Фото взято из поиска Яндекс.Картинки)

СВЯЗЬ

Если слоны теряют между собой зрительный контакт, то о своём местонахождении дают знать при помощи хриплых звуков, напоминающих утробное урчание.

Слон издаёт их с помощью носа, горла и хобота. Эти звуки напоминают также звук, издаваемый во время полоскания горла. Как только слон замечает опасность, он сообщает об этом своим товарищам, неожиданно прерывая этот звук.

Конфликты между слонами разрешаются чаще всего мирным путём. Члены общины беспрекословно подчиняются вожаку если замечают, что он делает предупреждающие знаки, например, свивает хобот или поднимает с его помощью тучи пыли.

В такие минуты можно также услышать характерное для слонов трубение. Эти знаки слоны делают и для того, чтобы отпугнуть противника.

ПИЩА

Слоны - травоядные животные. Они едят разного рода травы, листья, маленькие ветки и кроны деревьев, а также фрукты. Слоны срывают их с помощью хобота и кладут в рот.

У слонов есть только небольшое количество функциональных зубов, с их помощью он пережёвывает пищу. Если слон лишится сразу всех зубов, то не сможет есть и погибнет от голода. Это происходит чаще всего на 70-ом году жизни животного.

Неудивительно, что этому огромному животному требуется такое большое количество пищи и воды. Ночь, раннее утро и вечер - это любимое время приёма пищи слона, но они также едят на ходу, пощипывая пучки трав или свежие листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 12 - 20 лет. Перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Через 22 месяца на свет появляется один слонёнок. Длина его 85 - 100 см и масса около 100 кг.

Слонёнка мать кормит в течение двух лет. После рождения следующего детёныша старший из них становится полноправным членом стада. Самка приводит потомство обычно раз в четыре года. Её чаще всего окружают два или три детёныша разного возраста, от новорождённых до восьми-двенадцатилетних. Если детёнышам угрожает опасность, самка становится агрессивной.

 (Фото взято из поиска Яндекс.Картинки)
(Фото взято из поиска Яндекс.Картинки)

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

- Слоны съедают около 100 кг растений в день и выпивают до 136 л воды за раз.

- В засушливое время слоны роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные. Это умеют делать только немногие животные, среди них барсук.

- У самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигают огромной длинны : рекордная пара бивней была длиной 4,1 м и массой 225 кг.

- Маршевая скорость слона составляет 8 - 9 км/ч и такой темп он выдерживает много часов без передышки. Стадо в поисках новой территории преодолевает до 80 км в день.

Спасибо за то, что посетили мой канал - ставьте класс и подписывайтесь. Всем удачи!

Наука
7 млн интересуются