Когда ставить теплицу?
Теплицы обычно ставят весной, создавая ажиотаж и для производителей и для себя. Как будто и без этого работ весенних на земле мало. При этом о почве в этой самой вожделенной теплице уже думать некогда, да и незачем. Такое впечатление,что большинством народа она воспринимается, как прозрачный домик от дождя. И так должно всё вырасти. В лучшем случае завалят грядки навозом или откуда-то привезенным перегноем. Потом жалуются, что выросла одна ботва помидорная или болели огурцы. Что, разве я не правду говорю? И всё это в дикой спешке и нервами, особенно для женщин, у которых рассада перерастает. Давайте рассмотрим предлагаемый мною вариант. Я заказала теплицу в июле, получила скидку, в середине августа мне её собрали. Дальше внимание! Я пишу для огородников Северо - запада. Потому что мой тридцатилетний опыт земледелия проходил от Карельского перешейка до пригорода Петербурга и до деревни в Новгородской области, где я сейчас и воплощаю свои творческие планы по части земледелия (сильно сказано, а.!). Почвы в наших краях холодные, а, следовательно, малоплодородные. А мы пытаемся выращивать южные растения, требующие тёплых питательных почв. А у нас это даже в июне не всегда бывает даже в теплице! И так, дальше мой выход!
Должна сказать, что идея утепления почвы не совсем моя, хотя компост в грядки я и раньше вносила, а вот то, что я дальше опишу мне подсказал Иванцов Д. В. из Новосибирска в своей книге "Природное земледелие на приусадебном участке", за что я ему очень благодарна, и уже оборудую так четвертую теплицу, ибо результаты великолепные. Огурцы первые снимаю с середины мая, а спелые помидоры с начала июня, и всё лето до глубокой осени. Соответственно и урожаи большие, а самое главное, что это чистые от химии и ОЧЕНЬ вкусные овощи.
У меня будет три грядки, отмеряю первую шириной 75 см.
Кстати, следите,чтобы при сборке теплицы тоже не было ни одной щелочки. Между стенами и землей прямо запаковала дерном, он прирастет. Это делаю СНАРУЖИ теплицы. После того, как сняла дерн, постелила посреди теплицы плёнку и выкопала из грядки землю ещё на штык лопаты,предварительно застелив середину теплицы пленкой, чтобы было удобнее землю взять обратно.
И стала строить бортики. Я для них выбрала панельки стеновые пластиковые. Выбор был небольшой: или доски, или прямой шифер. Досок у меня всё равно нет, шифер вреден.
Заострила их топором. Вбила их кувалдой по краю грядки на равном расстоянии прикрепила саморезами со шляпками шуруповертом.
Бутылки полиэтиленовые, закрытые пробками отсекут холод от нижних слоев земли. Заполнила гряду наполовину приготовленным заранее компостным материалом (ботвой, сеном, кухонными отходами). Затем стала делать точно так же грядку у другой стенки, дерн пошёл опять на периметр теплицы, а земля в первую грядку - так удобнее, я заранее продумала. Когда построила бортики для второй грядки и заложила бутылки, заложила скошенную подвяленную траву и сразу стала строить среднюю.
Теперь уже дерн пошел в правую грядку на траву.
И то, все соседи с бутылками помогли.
Нужно сказать, что возня, конечно, большая, но, если уж вкладываешь немаленькие деньги, то и отдачу нужно получить наибольшую. А дальше...
Трава должна быть подвяленная или сено. Всю осень буду потихоньку заполнять, ибо органика будет садиться. Пойдут ещё ботва, листья, кухонные отходы, земля. Все слои я пересыпала и буду пересыпать "Сиянием-2", понемножку поливать настями травы на "Востоке ЭМ - 1", то есть, создавать компост. Он до весны не дозреет, что мне, собственно, и надо. Дозревающий компост будет отдавать помидорам тепло, питание и углекислый газ. Вот теперь смотрим:
Бутылки "греют",
Компост греет,
Ставим две двухсотлитровые бочки с водой, уже куплены.
Днем нагреваются, ночью отдают тепло.
Раскладываем бутылки с водой по грядам, тоже греют.
Рассаду можно высаживать первого апреля, что я и делаю.
Вы спросите, зачем же тогда вторая теплица?
А перчикам они свет закрывают, и ещё хочется вырастить побольше ранней зелени и ещё я выращиваю разную рассаду и продаю.
Ну вот, собственно, пока и всё, возможно, как-нибудь упомяну про теплицу осенью, и обязательно расскажу, как готовить уже действующую к следующей весне.
Удачи вам всем!