Найти тему
Luden Group: Projects X

Айсберг гасит волны

Линия: Будущее, Пост-человек, Людены

Продолжение линии.

«Такое существо как бы превращается из волны в айсберг, управляемый немотивированным ветром».
Гейдар Джемаль, «Ориентация – Север», ч.1. Абсолют, тезис 17 // "Волшебная Гора" № VI, 1997.

«Сверхчеловек – это вечный и главный бренд».
Сергей Смирнов «Дао Дзе Дун»
-2

Вопрос о возможности существования люденов (метагомов) здесь-среди-нас (муссируемый до сих пор в Инете) актуализировался еще в XX веке, не зря ведь с 1950-60 годах в СССР как бы вдруг появился кружок Георгия Щедровицкого[1], а в фантастике (И. Ефремов, А. и Б. Стругацкие и др.) стала звучать идея появления нового человека (человека коммунизма) как результата не борьбы классов, но роста уровня технологий, по сути – смены техноукладов. Параллельно велись закрытые исследования проявлений паранормальности у человека (телекинез и т.п.)[2].

Не случайно, современные технократы, в большинстве своем «птенцы гнезда Щедровицкого» сегодня заняты как в управлении государством Российским (Петр Щедровицкий – сын Г.Щедровицкого, консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; Сергей Кириенко – первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Антона Э. Вайно[3], и др.), так и в «движении процессов» в ближнем и дальнем зарубежье.

Отдельно скажем о Владимире Лефевре (также выходце из кружка методологов), советском и давно уже американском психологе и математике, профессоре Калифорнийского университета в Ирвайне, создателе теории рефлексивных игр, термодинамической модели рефлексии и рефлексивного управления, сыгравшего свою коварную роль в закрытии проекта «СССР». Впрочем, его российские ученики уже превзошли своего учителя (я про Лефевра), и к его вкладу в развитие новой сферы психотехнологий - психоинжинирингу, мы, надеюсь, обратимся в дальнейших публикациях. Так что, «никто не забыт, ничто не забыто». Было бы только, кому помнить.

Итак, возвращаясь, к вопросу о существовании более развитого вида (подвида) в популяциях Homo sapiens - сегодня ответ на него очевиден, даже если он и замалчивается, или критикуется, исходя из той или иной парадигмы или видения глобальных процессов[4]

Тему психоинжиниринга мы уже засветили в предыдущей статье, и вернемся к ней позже.

-3

А пока, касательно конкретных возможностей люденов/пост-хомо-сапиенсов можно привести для затравки пару литературных примеров.

«Ее организм легко идентифицировал любые активированные гаджеты в километровом радиусе...» - пишет Сергей Смирнов в повести «Дао Дзе Дун», характеризуя героиню Фатиму Обилич.

...а в повести «Волны гасят ветер» братьев Стругацких, в которой и прозвучало это чаруще-пугающее слово «людены», они (людены) способны свободно покидать Землю и возвращаться на неё, способны к перемещению в космическом пространстве без посредства технических приспособлений, а в сюжете переговоров людена Логовенко с представителями Мирового Совета он продемонстрировал способность избирательно уничтожать фрагменты кристаллозаписи, что считалось совершенно невозможным, а также влиять на память собеседников. При последующем прослушивании записи переговоров в ней обнаружились «лакуны» — стёртые фрагменты, — а сами участники переговоров утверждали, что не помнят ничего о том, что говорилось в соответствующие этим лакунам моменты (кратко – см. в ЦиклоВики).

Да, это лишь примеры из фантастической литературы.

Тем не менее, позволим себе прокомментировать пару моментов в нашем, как говорит Владимир Тарасов, листе реальности.

Первый: в августе 2008 года в военном конфликте между Южной Осетией и Грузией российской стороной была отмечено оперативное вмешательство «третьей силы» [5], своего рода «пси-спецназа» из «Первого батальона землян»[6], вполне отвечающее по качеству воздействия тому, что указано ранее в цитате из повести Сергея Смирнова (и сверх того).

Второй момент касается тайны персон Аркадия и Бориса Стругацких[7] и «Мира Полудня», созданного, как принято считать, литературной фантазией талантливых братьев. Однако, факты поистине странной биографии братьев-писателей (например, чудесное их спасение от смерти – Бориса в блокадном Ленинграде, Аркадия – перед несостоявшейся отправкой в окопы Курской дуги) позволяет трактовать их как темпоральных прогрессоров[8], а «Мир Полудня» - как реалии XXII века (как минимум, в том листе реальности, где после 1991 года не произошло крушение СССР, чему собственно, объективных оснований и не было в нашем варианте, что бы там ни пели либералы…) .

Касательно тезиса о возможном темпоральном прогрессорстве АБС, небезызвестный дневник внучки прогрессора Всеслава Лунина Сяо Жень (Лукьянов А.Н. «Черная пешка», 2008) гласит ее устами: «Блистательный талант писателей-историков не оставляет места для комментариев и дополнений. Сказано всё». Именно историков Стругацких, а не фантастов Стругацких (!), только для нас - эта история еще будет.

И в этой истории действует те, кого братья назвали люденами. И даже известно их количество на Земле на окончание 2100 –х гг. - начало 2200-х годов.

Тот факт (а это факт), что уже сейчас среди Хомо сапиенс есть те, кто обладает способностью действовать не только в актуальным слое (листе) реальности/сознания, но и в других, не оставляет сомнений. Факт и то, что по традиции, пришедший парадоксальным образом не из прошлого (traditio – «предание», лат.), но из будущего[9], их именует люденами. Неологизм же пост-человек пока приживается, и не факт, что он: а) приживется, б) в полной мере соотносится с категорией, обозначенной «историками Будущего» Стругацкими как людены.

Сергей Новопашин

Продолжение темы.

Продолжение линии.

«Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом».
Роберто Орос ди Бартини
-4

«Время не распространяется подобно световым волнам, а появляется сразу во всей Вселенной, связывает все объекты окружающего нас мира».
Николай Александрович Козырев

Сноски

[1] Позволим напомнить: Георгий Петрович Щедрови́цкий (1929-1994) — советский и российский философ и методолог, общественный и культурный деятель. Создатель системо-мыследеятельностной методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения».

[2] В подтверждение тезиса могу привести один из массы документов - с говорящим названием «Soviet and Czechoslovakian Parapsychology Research» (15/04/1975; авторы: Mr. Louis Maire III, Major J.D. LaMothe MSC, U.S. Army. Medical Intelligence and Information Agency), где в частности говорится и о психотронном оружии и мн.др. PDF этого документа (и других подобных) был скачан с сайта http://www.dia.mil/FOIA/FOIA-Electronic-Reading-Room/FOIA-Reading-Room-Russia/ (Закон о свободе информации/раздел «Россия») в январе 2018 г. Сейчас доступ к сайту FOIA закрыт.

[3] Пресса приписывает А.Э. Вайно изобретение «нооскопа» — прибора для фиксации изменений в ноосфере. Одним из его соавторов в этой работе называют заместителя начальника управления президента А. А. Кобякова. Концепция «нооскопа» и научная статья «Капитализация будущего», опубликованная в журнале «Вопросы экономики и права» в 2012 году, стали наиболее обсуждаемыми темами, связанными с назначением Вайно на высокий государственный пост. Исследования Вайно получили освещение в ведущих международных СМИ.

[4] Так, ряд экспертов/аналитиков еще в 1999 году принял тезис Сергея Переслегина о «люденах США» чуть ли не в штыки «...Иными словами, я утверждаю, что в Соединенных Штатах Америки реальная власть принадлежит люденам, использующим плоды высоких психологических технологий для обеспечения функционирования насыщающей экономики...» (Переслегин С.Б. Кто хозяином здесь, 1999).

[5] Как выяснилось, вроде ни США, ни Россия на тот период времени не использовали тот ресурс, который был проявлен в указанном конфликте, получивший затем название «психоинжиниринг», связанный с изменением психического пространства объектов воздействия (в данном конфликте – военнослужащих грузинской армии), с последующим изменением их поведения. Однако, мнение А.Денисова о том,что именно российской стороной были применены новые "психо-технологии" вполне обоснованно (см. публикацию). Работы В.Лефевра после этого прецедента приобрели «новое звучание» и дали начало для создания т.н. «пси-спецназа».

[6] Об этом следующая публикация в Luden Group.

[7] Аркадий Натанович Стругацкий, военный переводчик (английский, японский языки) и Борис Натанович Стругацкий, астроном.

[8] Либо, как тех, кто «заглянул в Будущее». Есть версия, что в 1962 году в Дубне, вероятно, был создан прибор, подобный описанному в рассказе АБС «Загадка задней ноги» (1960) КРИ - Коллектору рассеянной информации, позволяющий «заглядывать» в прошлое и будущее. Вдохновителем этой темы стал ныне известный Роберто Орос ди Бартини (1897-1974), советский авиаконструктор, вдохновитель космической программы СССР, создавший кроме всего прочего, теорию шестимерного поля – т.н. «мир Бартини». Те, кто знаком с биографией этого необычного ученого и конструктора, невольно склоняется к мысли, что он даже более чем Стругацкие, претендует на определение «темпоральный прогрессор». После идеи КРИ братья АБС написали повесть «Хищные вещи века» (1964), где было показано примерно то Будущее, что мы имеем сегодня. Именно в период написания этой повести Борис Стругацкий сказал: «Хватит о выдуманном мире, главное на Земле – даёшь сугубый реализм!..».

[9] Как уже отмечалось нами ранее, в работе М.И. Штеренберга вполне ясно сказано: «С момента получения информации действия организма подчиняются цели (причине), относящейся к будущему (спасение от хищника, добыча пищи и т.п.). Иными словами, действия, связанные с жизнеобеспечением организма в настоящем являются следствием причины, принадлежащей к будущему. В то же время, сама последовательность их подчиняется ординарным физическим закономерностям. Таким образом, момент получения информации является центром симметрии, относительно которого меняются во времени причина и следствие…» (М.И.Штеренберг – сб. «Современная картина мира. Формирование новой парадигмы» – Москва, 2001 г., с.76).