Найти тему
Строю для себя

Септик своими руками

По истечении нескольких месяцев проживания в купленном доме столкнулся с проблемой частых засоров канализации. Приходилось прочищать трубы 2-3 раза в месяц.

После детального изучения уже проложенных коммуникаций под старым домом, стал разбираться в причинах засора. Всё стало на свои места, когда я полностью разобрал перекрытие старой сливной ямы.

Во-первых, она была выполнена не совсем правильно, а точнее совсем не правильно. Состояла из одного сосуда, отсутствовал перелив.

Во-вторых, из-за сильно заиленного дна, яма до уровня земли была полна канализационными стоками и уровень экскрементов не опускался ниже выхода канализационной трубы.

После увиденного, я принял решение о создании новой канализационной системы и нового септика, к которым в последствии и подведу коммуникации от нового построенного дома.

Сливная яма предыдущего собственника
Сливная яма предыдущего собственника

На следующий день я заказал ассенизаторскую машину, осушил яму, и принялся за строительство новой.

Решил сделать септик, состоящий из двух камер. Первая камера (примерно на 8 кубов) герметична и будет служить как отстойник, вторая (3 куб. м.) - для поглощения перелитой жидкости в грунт. После выемки грунта из подручных средств, которые остались от предыдущих хозяев (металлические пруты и листы металлопрофиля) выполнил опалубку, опустил её в яму и произвел армирование. Толщина стенки варьировалась от 10 до 20 см.

Бетонную смесь готовил на месте марки М200-250 (1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня).

-2
-3

После того, как стенки были залиты, оставил опалубку на несколько дней до придания формы и прочности бетона хотя бы на 30%.

Через 3 дня снял опалубку и сделал систему перелива между двумя камерами обычной канализационной трубой d110. Поскольку доступ к трубам через люки камер будет ограничен, дополнительно стыки труб скрепил оцинкованными саморезами.

На дно фильтрующего (поглощающего) отсека, в который будет организован перелив, я насыпал как песчаную, так и гравийную подушку по 10 см. каждой. Песок работает как фильтр, пропуская только воду в грунт, а остатки твердых частиц, осевшие на гранулах песка, перерабатываются бактериями. Щебень же защищает песчаную подушку от размывания струей воды, переливающейся из отстойника.

Камера - отстойник с вентиляционным патрубком
Камера - отстойник с вентиляционным патрубком
Камера для перелива
Камера для перелива

Так как септик находится около въезда во двор и строительная техника (манипуляторы, автобетоносмесители) будет передвигаться в непосредственной близости к колодцам, я выполнил усиленное армирование плит перекрытия 10-й арматурой с ячейкой 100мм. Толщина плит составила 18 см. Бетон применялся той же марки М200-250.

Возможно это сделано с большим запасом, но металлопрокат я брал на приёмках чермета, по-этому прутья арматуры в итоге вышли копейки.

Армирование плиты перекрытия
Армирование плиты перекрытия
Бетонирование
Бетонирование
Бетонирование
Бетонирование

По прошествии 2 недель я снял опалубку, подпирающую плиты и принялся мастерить бетонные кольца для монтажа люков. Опалубку так же делал из листов металлопрофиля.

Бетонирование
Бетонирование

Чтобы предотвратить влияние атмосферных осадков и как следствие, зимой - промерзание плит, решил покрыть изделия раствором с добавлением жидкого стекла.

Обратная засыпка
Обратная засыпка

После обратной засыпки сделанных камер перешёл к прокладке трассы канализационной трубы, предварительно отметив точки уклона с помощью ватерпаса (водяного уровня). Уклон выполнял в пределах 1-2 см на 1 метр трубы.

Укладку трубы производил на песок (слой в пределах 5-10 см.) с проливом воды для более плотной усадки.

Траншея для прокладки канализации
Траншея для прокладки канализации
Прокладка трассы
Прокладка трассы

Весь цикл работ, начиная от выемки грунта камер до засыпки проложенных труб, составил около 3-х недель, при условии работы только в выходные дни и частично по вечерам после трудовых будней!

В деньгах:

  • Бетон 2 куб.м. (щебень, песок, цемент)= 7000 р.
  • Арматура 20 кг. = 300 р.
  • Трубы d110 = 1500 р.
  • Крышки люков 2 шт. = 800 р.
  • Мелочи: силикон, вяз.проволока = 250 р.

Итого: до 10 000 руб.

Глаза боятся а руки делают!

Удачи Вам в ваших начинаниях!

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!