Очень неясная и разноплановая информация в Интернете по поводу автовокзалов в Петербурге. Где то указано, что их четыре, кто-то насчитал пять, а в реальности их только два. Ещё есть пять "пунктов отправления". Почему я их назвал "пунктами отправления"? Всё просто - этот термин знаком тем, кто путешествует по Европе. Во многих городах Европы нет автовокзалов, а места отправления автобусов разбросаны хаотично. Их называют "Points of departure", т.е. "пункты отправления". Их указывают в билете. В данном случае я имею ввиду некоторые места, откуда в Санкт-Петербурге отправляются междугородние и международные рейсы, но на автовокзалы они совсем не похожи. Расскажу сначала об основных!
Автовокзалы Петербурга (Ленинграда).
1. Автовокзал "Ленинградский", площадь Мира (ныне недействующий).
Для начала немного истории, чтобы стало ясно, откуда названия. В 1957 году, в связи с ростом междугороднего и межреспубликанского сообщения, в Ленинграде был открыт первый автовокзал. Он находился на площади Мира (сейчас это Сенная площадь). В начале 60-ых годах маршрутов стало так много, что автовокзал уже не справлялся, и появляются два новых автовокзала, а на автовокзал на площади Мира сначала перемещается на площадь Искусств, откуда отправляются автобусы только в Выборгский район Ленинградской области, а потом и во все ликвидируется.
2. Автовокзал "№1" на площади у Балтийского вокзала (ныне недействующий).
Туда перенесли маршруты, которые следовали на юг и запад Ленинградской области, в Новгородскую и Псковскую области, а так же в Эстонскую, Латвийскую и Белорусскую ССР. Официально, автовокзал был ликвидирован в начале в 1993 году. Но его площадку использовали частные перевозчики вплоть до 2018 года, когда ввели новые меры безопасности для международных и междугородних рейсов. Сейчас на площадке производится только высадка пассажиров по прибытию в Санкт-Петербург на рейсах компаний Ecolines и Lux Express.
3. Автовокзал "№2" ("Автовокзал Санкт-Петербурга"), наб. Обводного канала, 36.
Отсюда отправились автобусы по направлениям на север, восток и юг Ленинградской области, а так же в Новгородскую, Тверскую, Вологодскую, Московскую области, и в Карелию, а после открытия границы и в Финляндию. После закрытия автовокзала "№1" большая часть маршрутов была перенесена на автовокзал "№2", а некоторые и во все закрыты. Нагрузка на автовокзал была колоссальной - автобусы выстраивались в очереди на заезд к перронам, вызывая задержки отправления. Позднее его разгрузили, открыв автовокзал "Северный". К 300-летию Санкт-Петербурга была закончена реконструкция автовокзала, в результате которой город получил достойный подарок – новый комфортабельный транспортный вокзальный комплекс. Церемония открытия состоялась 19 мая 2003 года. Тогда же была демонтирована надпись "Автовокзал №2", но до сих пор в различных расписаниях компании указывают место отправления маршрута "Автовокзал №2, Санкт-Петербург".
На сегодняшний день этот автовокзал является крупнейшим в Санкт-Петербурге, и обслуживает более 70-ти областных, междугородних и международных рейсов. Его пропускная способность более 20 автобусов в час. Билеты можно купить через интернет и в кассах автовокзала.
4. Автовокзал "Северный", Привокзальная площадь, стр. 11, Мурино, Ленинградская область (ст.м."Девяткино").
В связи с высокой загрузкой автовокзала "№2" было принято решение о создании нового автовокзала на севере Санкт-Петербурга. В 2005 году у ст.м."Девяткино" "открывается" новый автовокзал. Вернее сначала она называлась "Автостанция "Северная". На площади перед станцией метро были установлены строительные вагончики, в которых работали кассы. С автовокзала "№2" сюда были перенесены маршруты до Выборга, Приморска и Приозерска. В 2007 году открыли основное здание автостанции, а в 2009 автостанция получает статус "автовокзала". На данный момент автовокзал обслуживает 11 областных маршрутов по Выборгскому и Волховскому направлениям. Билеты можно купить через интернет и в кассах автовокзала.
"Пункты отправления".
1. Остановка "Станция метро Чёрная Речка", ул.Академика Крылова, д.2. Отсюда по утрам (с 4 до 8 часов) отправляются неофициальные автобусные рейсы в Финляндию. Билеты продаются заранее, через интернет, или прямо у водителя, если есть не забронированные места. Маршруты: СПб - Лаппеенранта, СПб - Котка, СПБ - Хельсинки, СПб - Йоэнсуу, СПб - Савонлинна, СПб - Хельсинки (автовокзал и аэропорт), СПб - Турку.
2. Парковка у гостиницы Октябрьская, Невский проспект, д.118, парковка со стороны Лиговского проспекта. История точно такая же, как и на Чёрной Речке. Только добавляются ещё маршрутки "шоппинг тур на один день", и ночные рейсы до Хельсинки.
3. Автобусная парковка у ТК Галерея, Лиговский проспект, д.30. Здесь официально нет даже автобусной остановки. Стоянка предназначена для туристических автобусов. Билеты можно купить через интернет или у водителя. Маршруты: СПб - Москва, СПб - Тверь, СПб - Великий Новгород (не подтверждено, но таблички сам видел), СПб - Нижний Новгород - Казань.
4. Автобусная станция "Станция метро Парнас". Статуса "Автовокзала" не имеет, зал ожидания отсутствует. Продажа билетов производится через интернет или в кассе автостанции. Правда иногда к ней сложновато подойти :)))
Отсюда отправляются только автобусы на север и северо-восток Ленинградской области: в Сосновый Бор, Первомайское, Приозерск, Выборг, Советский и т.д.
5. Остановка "Станция метро Обводный канал", Лиговский проспект, д.153. Отсюда отправляются неофициальные маршрутки до Кингисеппа, Сланцев и Ивангорода. Места бронируются по телефону, а оплата производится водителю.
Конечно, я думаю, есть и другие "пункты отправления" каких-нибудь нелегальных перевозчиков, но скорее всего о них знают только жители посёлков, куда возят их эти автобусы.
На этом я завершаю свой рассказ об автовокзалах и "пунктах оправления автобусов" в Санкт-Петербурге. Надеюсь вам было и полезно и интересно прочитать мою статью. Подписывайтесь на канал! Впереди ещё много чего интересного!