Найти в Дзене
Зелёная Точка Старта

Эксперты о поправках в законе "Об электроэнергетике" - Если что-то сделано и стало чуть лучше – это уже лучше, чем совсем ничего

Продолжаем обсуждение темы, что дадут российской электромобильной отрасли принятые поправки в закон "Об электроэнергетике".

Подробно о поправках сказано в нашей статье «Путин подписал закон, дающий зелёный свет развитию частных сетей зарядных станций для электромобилей в России».

Сегодня мы узнаем мнение заместителя директора рязанской компании "Промэлектроника", разрабатывающей и производящей зарядные станции, Татьяны Гудковой.

Станислав Макухин:

1. Татьяна, Ваше отношение к принятым поправкам. Насколько они помогут развитию зарядной инфраструктуры?

2. Не рассматриваете ли Вы создание собственной зарядной сети, а не только производство и продажа оборудования?

3. Каким должен быть справедливый тариф на быстрой зарядке в центральном регионе страны?

Татьяна Гудкова:

заместитель директора рязанской компании "Промэлектроника" Татьяна Гудкова
заместитель директора рязанской компании "Промэлектроника" Татьяна Гудкова

1. «Если что-то сделано и стало чуть лучше – это уже лучше, чем совсем ничего» - вот первое что пришло на ум, после прочтения о принятых поправках в Закон «Об электроэнергетике». Хочется верить, что данная мера (с учётом сложных взаимосвязей различных документов в Российском законодательстве) снимет некие правовые риски с энтузиастов, планирующих коммерческую продажу услуг по зарядке электромобилей, однако говорить о том, что это даст заметный стимул в плане коммерциализации данного вида услуг, на мой взгляд, преждевременно. Особенно учитывая, что эта мера - государственная. Сегодня рынок электротранспорта в России настолько в зачаточном состоянии, что сдвинуть его возможно только комплексными (!) государственными мерами поддержки и стимулирования. И как показывает история, этим путём шли все зарубежные страны – нынешние лидеры электромобильности. Так, например, Китай, США, Италия, Индия - субсидируют электротранспорт, тот же Китай, Великобритания - применяют налоговые льготы для электротранспорта, льготные кредиты и т.д. и т.д. Поэтому обсуждаемая мера хороша, но только при условии реализации всего комплекса мер, предусмотренного стратегий развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года.

2. Что же касается услуг по продаже заряда для электротранспорта, то для нашей компании данный вид бизнеса мы пока не рассматриваем. Мы в Рязани и так бесплатно заряжаем всех местных электромобилистов и гостей из других городов. Разве что в целях популяризации электротранспорта есть некоторые задумки по установке в Рязани быстрой зарядки нашего производства.

-3

3. Именно потому, что это не совсем наша сфера, более или менее серьезными экономическими расчетами тарифов на быструю зарядку мы не занимались. Да и судить о справедливой цене данного вида услуг на сегодняшний день очень сложно, опять же ввиду крайне маленького спроса. Конечно, коммерческая деятельность (как гласит НК РФ) должна не только покрывать все издержки организации, но и приносить прибыль. Поскольку в России инвесторы неохотно вкладываются в долгосрочные проекты, расчёт тарифа при условии небольшого срока окупаемости (3~5 лет) может дать излишне завышенные цифры. Поэтому сейчас нужно ориентироваться больше на цены рынка – например, тарифы в европейских странах в пересчёте на рубли (а это примерно от 15 до 20 руб/кВт*ч - прим. ИАП "ЗТС"), но, конечно же, с учётом цен на бензин и дизельное топливо.

-4

Материалы по теме:

_____________________________________

Уважаемые наши читатели, Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, делайте репосты!

(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки! Кнопки репоста расположены после поста.)

Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!