Блогер-путешественник Эрнст Волков поделился впечатлениями о поездке в Тюльган:
«Фан Фан Тюльган! Так, наверное, можно назвать воскресную поездку в Тюльганский район. Дорога туда это потрясающий набор и сочетание живописных видов, порой не типичных для Оренбуржья.
Кругом мелькали земляничные поляны, заливные луга, переходящие в холмистые участки, вдоль дороги тянулись стройные ряды берез, хвойные леса. Из травы при каждом шаге взлетали десятки кузнечиков. В небе парили коршуны, некоторые из них казались такими большими в размерах, что от них разбегались бродячие в округе лисицы.
Тюльганский район это не только природа, это и архитектура, это и история. На протяжении всей поездки сталкиваешься с интересными взаимодействием природы и человека.
Мне запомнились несколько фактов:
— Серебряные родник. Недалеко от с. Тугузтемир, находится небольшое озеро, образованное после взрыва, произведенного нефтегазоразведкой, куда втекает холодная родниковая вода, около 4 градусов. В ней были обнаружены ионы серебра, поэтому в народе его и называют «серебряный родник»;
— Сосновый бор. Во второй половине XIX века угодием в этих местах владел И.Д. Шотт. Он оставил нам памятник природы — сосновый бор. В 1868 году были посажены первые деревья. За ними тщательно ухаживали, поливали и пололи каждое деревце вручную. Прошло много лет. Сосны выросли и радуют глаз. Но человек не был бы человеком, если не желание увековечить себя и те, кто пролетал над селом на самолете, могут видеть, что сосны посажены так, что читается слово «Шотт»;
— Храм. Ещё один из баринов это Виктор Иванович Звенигородский, масон, статский советник и большой любитель вина. Он силами крепостных крестьян построил прекрасное сооружение, кирпичи которого были сделаны из местных пород глины. Как и в случае с Шоттом, в росписях храма проглядываются элементы именного герба Звенигородского. Сам храм =- это 43-метровая колокольня. История её постройки, настенные узоры, статуи апостолов, иконная роспись — это тема отдельного рассказа.
День был жарким, мысли тягучими. Окунувшись и я, смыв летний зной в ледяной родниковой воде, устремился назад. По дороге ещё раз показалась лисица, неспешло перебежав поляну, она устремилась по направлению к лесу, деревья которого уже частично обрели золотистый окрас».
Рубрикатор: #оренбургскиеэкспедиции_орен1
Источник: https://www.instagram.com/p/B1nr80-BMiz/
Редактор: Юлия Лесникова
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!