Комментаторы уже не раз приводили мне в пример Анри Матисса как интуитивного колориста. Смысл посланий был таким: не нужно морочить голову подсчётом пигментов, прочь рассудок и тому подобное.
Хорошо, интуиции в искусстве место есть. Но так ли прост и наивен Матисс? Приведу вам для размышления три факта.
Читаем во всех биографиях художника вот что: в 1895 году Анри Матисс был принят в Школу изящных искусств, где во время обучения копировал в Лувре произведения старых французских и голландских мастеров. Летом 1896 года Анри познакомился с Джоном Питером Расселом, который открыл для Анри импрессионизм, в частности работы Винсента Ван Гога. Позднее Матисс выражал глубокую благодарность Расселу за то, что тот растолковал ему теорию цвета. Это первый факт, говорящий о том, что Анри Матисс ценил научный подход.
Мне трудно сказать, какая именно цветовая теория была популярной у импрессионистов тех лет, но к тому времени уже существовало понятие цветового шара. В этой системе все оттенки располагаются в виде глобуса, который к одному полюсу становится белым, а к другому – чёрным. По экватору размещены чистые спектральные цвета, а к оси каждый цвет стремится к серому. О дополнительных цветах тоже уже было известно.
Второй раз работа с цветом упоминается в биографии Анри Матисса в связи с именем Поля Сезанна. Поль искал свою живописную систему, минимизируя палитру до двух-трёх цветов, и его поиски оказали большое влияние на импрессионизм. К слову, Сезанн был настолько одержим теорией цвета, что принёс ей в жертву обучение рисунку, так и оставшись очень примитивным рисовальщиком.
И третий факт. В 1908 году по совету друзей Матисс открыл частную школу живописи, где сам обучал студентов около четырёх лет. Известно, что в Академии Матисса большое значение придавалось классической базовой подготовке. Студенты и преподаватели раз в неделю посещали музей, а работа с моделью начиналась только после освоения техники копирования.
И, да, итогом изучения научной базы стало высказывание Анри Матисса: "Я считаю, что сама теория дополнительных цветов несовершенна. Можно было бы в некоторых пунктах уточнить законы цвета, расширить границы современной теории колорита, если изучать произведения художников, которые применяют цвет, основываясь на инстинкте и чувстве, и постоянно его соотносят с собственными ощущениями".
Но построен этот вывод именно на науке.
Ваша К. С.
Как экономно обустроить свою акварельную мастерскую