Любой бытовой сварочный аппарат комплектуется клеммой заземления (массы). 90% аппаратов относятся к бюджетным китайским моделям, потому и экономия здесь на всем.
Кабель алюминиевый, только лишь с покрытием под медь, клемма хлипкая, буквально через неделю эксплуатации плохо фиксируется на изделии или прогорает. Приходится заказывать новый аксессуар, но возникает резонный вопрос: по каким параметрам?
Итак, клемма массы должна:
- соответствовать макс. токовым характеристикам инвертора и обеспечить надежную фиксацию;
- иметь «релевантную» величину раскрытия. Величина раскрытия имеет существенную роль, например, при сварке труб большого диаметра;
- иметь запас по току. Если речь идет о клемме типа «Прищепка», лучше покупать ее с запасом по току, она более массивная и обеспечит все те преимущества, о которых рассказывалось в двух предыдущих пунктах списка (то же правило не работает при выборе электрододержателя, так как запас по току делает его только более тяжелым и громоздким, что неудобно для сварщика);
- быть собрана из высококачественных материалов. Особенно это относится к прижимным губкам: они должны быть изготовлены из меди, в крайнем случае из латуни, но ни в коем разе из стали – она плохой проводник — электричество будет встречать сопротивление, что приведет к чрезмерному разогреву и перегреву.
Массы могут быть разного типа:
- • «прищепка» подойдет для большинства бытовых работ;
- • струбцина пригодится там, где нужен действительно надежный «железный» контакт;
- • магнитный зажим станет незаменимым при сварке крупного трубопровода.