Часто на приемах приходится объяснять пациентам про анализ крови на онкомаркеры – одно из самых популярных исследований, которые люди назначают себе самостоятельно «на всякий случай». Ведь далеко не все знают, что это такое, как они работают, почему нельзя их назначать себе самостоятельно. Многие слышали об онкомаркерах, но не все знают, что это такое, как они работают, что такое вообще рак и почему анализ на онкопатологию не всегда точен. Обо всем этом сегодня попытаемся вам рассказать... Итак..
Онкомаркерами считаются вещества, которые организм производит в ответ на опухолевый процесс. Как правило, это белки и белковые комплексы с углеводами.
На практике тест на онкомаркеры — это обычный анализ крови, мочи, слюны или другой биологической жидкости либо ткани.
Всего на сегодня ученые выявили около 200 различных онкомаркеров, но в лабораторных исследованиях используют не более 20-30 наиболее информативных для диагностики видов.
Количественные и качественные характеристики онкомаркеров могут одновременно отражать стадию (распространённость) заболевания и определять его прогноз. Помимо этого, часто онкомаркеры измеряют в процессе лечения опухолевого заболевания. Снижение концентрации этих молекул может свидетельствовать о положительном ответе на лечение, а повышение — об устойчивости к лечению, рецидиву и прогрессии опухоли.
Но не всё так просто. Существуют ограничения при использовании онкомаркеров, про которые не часто вспоминают медицинские центры и врачи, предлагающие диагностические и скриннинговые тесты на их основе.
Например, некоторые неопухолевые заболевания могут вызвать подъём уровня онкомаркеров. И наоборот — не у каждого пациента с определённым типом опухоли будет диагностический уровень молекул. Необходимо понимать диагностическую ценность теста, которая зависит от дискриминационного уровня (cut-off) онкомаркера — то есть количества или качества информации, которую мы будем интерпретировать как клинически значимую.
История открытия
Датой первого упоминания онкомаркеров в мире принято считать 1845 год. В лондонской больнице Святого Георгия работал молодой врач Бен Джонс. Именно он обнаружил в анализе мочи специфический белок, который впоследствии получил название Бен-Джонса.
Это открытие дало толчок развитию биохимии и с ней иммунологии, что позволило ученым выявить еще большее число белков, которые теперь мы называем онкомаркерами.
В зависимости от изменений уровней каждого конкретного онкомаркера и их комбинаций, на ранних стадиях удается выявлять различные онкологические заболевания. Например:
- · СА 72-4, РЭА – неблагоприятная комбинация этих онкомаркеров позволяет заподозрить рак желудка.
- · При развитии опухолей кишечника лабораторный анализ покажет изменения уровней РЭА, СА 19-9.
- · О развитии злокачественных опухолей поджелудочной железы или рака желчного пузыря и желчных путей может свидетельствовать изменение уровня СА 19-9.
- · При наличии метастазов в печень специалисты анализируют онкомаркеры СА 19-9, РЭА, АФП
- · Развитие рака легкого может характеризоваться изменением показателей Cyfra -21-1, РЭА, при мелкоклеточном раке легкого специалисты обратят внимание на уровень НСЕ (NSE).
- · Динамика этого же онкомаркера НСЕ (NSE) поможет выявить такие онкозаболевания как нейробластома, феохромоцитома, злокачественная меланома, карциноид
- · При раке яичника отмечается негативная динамика таких опухолевых маркеров как HE4, СА-125, СА 72-4
- · Для выявления рака матки используется ряд маркеров (при опухолях тела матки - СА-125, Cyfra -21-1, при раке шейки матки - SCC, Cyfra -21-1
- · Одним из симптомов рака молочной железы может являться изменение уровней маркеров СА 15-3, РЭА
- · Заподозрить рак простаты позволит повышение уровней ПСА, сПСА
- · Повышение уровней АФП, b-ХГЧ отмечается при раке яичка
- · При развитии рака мочевого пузыря в крови повышается уровень онкомаркеров РЭА, Cyfra -21-1
ПОМНИТЕ!!!
Развитие злокачественной опухоли не может быть подтверждено исключительно лабораторными исследованиями крови, поскольку уровень онкомаркеров может повышаться и при доброкачественных новообразованиях, и при воспалительных процессах.
Поэтому всегда следует помнить: с помощью одного лишь определения уровней онкомаркеров диагноз поставить нельзя. Эти исследования используют в комплексе с другими диагностическими мероприятиями.
Нет универсального опухолевого биомаркера, который можно найти при любом виде рака. Очень важно понимать, что такое чувствительность и специфичность, которые играют ключевую роль в клиническом применении диагностических тестов.
Существует понятие об идеальном онкомаркере. Он выявляет 100% опухолей на ранних этапах (чувствительность) и с вероятностью в 100% определяет только злокачественные новообразования (специфичность). Но до сих пор нет ни одного вещества, которое целиком бы подходило под эти требования.
Итак, подведем итоги: о чем нужно помнить, если вы решили сдать анализ крови на онкомаркеры:
- · Острые и хронические воспалительные заболевания могут существенно повлиять на уровни маркеров.
- · У курящих людей верхний уровень РЭА в 2 раза выше, чем у некурящих.
- · Для беременных женщин высокий уровень АФП является нормой.
- · Нормальный уровень онкомаркеров не исключает наличия опухоли
Таким образом, использовать онкомаркеры для первичной диагностики непрофессионально, а иногда даже опасно, ведь человек с ложным отрицательным результатом будет уверен, что у него все в порядке, и потеряет драгоценное время.
Роль онкомаркеров в мониторинге и лечении рака очень высока, главное — использовать их вовремя и в нужных целях. Нецелесообразное назначение теста на онкомаркеры так же опасно, как применение высокотоксичного лекарства.