Раз уж речь зашла о коэффициенте преломления пирамиды, нужно рассмотреть каким образом лучи распространяются внутри. Первое, что "известно" (из первой публикации) это то, что падая снизу на внутреннюю поверхность граней пирамиды эти лучи испытывают полное внутреннее отражение.
Однако будет не совсем правильно представлять себе, что отразившись внутри пирамиды луч от одной боковой грани попадает на противоположную грань.
Некоторая часть лучей (по краям отражающей грани) попадает на соответствующие соседние грани пирамиды.
Для демонстрации этого я выложил зеркалами внутреннюю сторону опалубки для пирамид. Так удобнее отливать пирамиды, - поверхность гладкая получается, и наглядно.
Каждая из четырёх граней пирамиды, при взгляде снизу делится на три сектора. Центральный сектор действительно отражает лучи на противоположную грань пирамиды.
Но благодаря тому, что угол наклона грани пирамиды не 45, а немного больше получается что некоторый сектор боковой грани отражает не на противоположную, а на соседнюю грань. Левый сектор на левую, правый на правую. Таким образом закручивая либо влево либо направо то самое излучение.
Как-то так:
И поскольку у пирамиды четыре грани, то четыре четверти оборота это собственно и есть один оборот.
Таким образом "излучение" снизу (пока гипотетическое) в пирамиде начинает вращаться по-часовой стрелке и против часовой стрелки одновременно, Нивелируя (возможные эффекты и)самоё себя встречным вращением. Отсюда желание экспериментатора (моё) нарушить баланс между левым вращением и правым. И это кажется вполне простым решением просто перекрыть левые сектора (или правые) чем-нибудь, что по-моему (некомпетентному) мнению будет обладать экранирующим эффектом. Например имеющимся в хозяйстве и разрекламированном в интернете материалом, который экранирует "от всего" (смеюсь)
Пищевой фольгой!
Вот такой Мальтийский крест получился в основании пирамиды.
Причём если максимально экономить фольгу, то конструкция экранирующего устройства станет более похожа на Мальтийский крест, потому, что центральная часть сектора в этом случае выглядит именно как сектор Мальтийского креста.