Вы когда нибудь видели в фильмах про древние Рим или Грецию арбалеты? Я вот не припомню; хотя может и были. Это я к тому, что в реальной истории арбалеты существовали отнюдь не только в Средние века в виде оружия чуть ли не насквозь пробивавшего ряды латников (это опять таки, если верить фильмам; сарказм). Данный вид стрелкового оружия является очень древним и независимо изобретался в самых разных цивилизациях. Впервые оно появилось ещё до покорения римлянами Древней Греции.
Итак, впервые арбалет был изобретён в V до нашей эры в одной из древнегреческих колоний на Сицилии — Сиракузах. Назывался он «гастрофет» что переводится как «брюшной лук», ведь стреляли им (точнее, заряжали) используя именно эту часть тела. Считается, что первоначальной идей для его создания послужило стремление сделать жизнь лучников проще — помочь им «запасать» энергию и уйти от необходимости удержания тетивы постоянно натянутой в ожидании приказа выстрелить.
Решение оказалось довольно простым. Грубо говоря, греки просто приделали лук к двум брускам дерева. Один был стационарным (к нему лук крепился «намертво») и имел зубцы, а второй свободно передвигался вдоль него. Для зарядки «лука» стрелку требовалось упереть гастрофет в землю и всего-то всей своей массой навалиться брюхом на специальный «приклад». При этом «свободный» брусок натягивал тетиву, которая надёжно цеплялась за зубцы.
Ну, на самом деле всё было не так просто. Хитроумным древнегреческим инженерам пришлось добавить к арбалету ещё множество мелких деталей, чтобы идея воплотилась полноправным боевым оружием. Создав полноценные боевые образцы гастрофетов, греки в очередной раз подтвердили своё положение одной из умнейших цивилизаций. Механизмы этого арбалета стали настолько прогрессивными для своего времени, что поздние европейские, кроме усовершенствованных систем зарядки, мало чем отличались от древнегреческих.
В его конструкции впервые применялся не только спусковой крючок, но и предохранитель — ведь как у лука может дать слабину рука лучника, так и у арбалета может случайно сорваться тетива с зубца. С тех пор, ставшая очевидной необходимостью, идея предохранителя применялась в любом механическом оружии, что продолжает делаться и по сей день. Та же участь была у «курка».
Решение первоначальной проблемы даже принесло незапланированные «бонусы». Теперь стало возможным использовать тяжёлые массивные стрелы (полноценных болтов тогда ещё не было), а так же применять более жёсткий лук с куда большей силой натяжения. Возросла дальность стрельбы, и мощность выстрела. Способный пробивать щиты противника, гастрофет мог даже использовать как более мобильный аналог катапульт (ведь катапульта это совсем не то, о чём подумали) и баллист.
К сожалению, как у любого другого нововведения, гастрофет имел не только «плюсы», но и существенные «минусы». Главным его недостатком я бы назвал обратную сторону его главного же достоинства. Сложная конструкция, делавшая гастрофет столь крутым, ставила крест на его массовом производстве. Правильно подобрать материалы, изготовить детали и соединить всё как положено — это могли лишь немногие мастера. Само собой, цена такого оружия так же становилась проблемой.
Недостатки эти были не единственными. Как средневековые арбалеты, гастрофет не был способен конкурировать с луками по скорострельности. Причём, не смотря на кажущуюся простоту перезарядки, гастрофеты стреляли ещё медленнее, чем их поздние собратья. Почему? Ведь навалиться пузиком на рукоять это так просто! Согласен. Но если вы это сделаете хотя бы раз 10 подряд, у вас уже будут синяки, а «утренний отходняк» после длительного побоища становился нереально жёстким.
В общем, данный прообраз арбалетов не смог получить «зелёный свет» в древности. Просто потому что соотношение польза/цена было крайне невысоким. «Зачем платить больше», если большинство доспехов пробивало более простым оружием? Да и носил их в те года редкий воин... Вот и получалось что все достоинства гастрофетов не имели значения, тогда как недостатки были критичными. Тем более что в древние времена основной упор делался на тяжёлую пехоту, а значит предпочитали совершенствовать их вооружение, а не менее популярных стрелков.
А вот тут можно найти статью про очень убойные английские луки!
Спустя пару веков после изобретения, гастрофет был полностью забыт историей. Вероятно, что это произошло с лёгкой руки римлян, которые после покорения очередной цивилизации повсеместно насаждали свои технологии. Впрочем, ближе к IV веку нашей эры, в самый разгар упадка Римской Империи, римляне заново «изобрели» арбалет под видом миниатюрных ручных баллист; которые, кстати, так же не получили широкого применения. После этого история повторялась вновь и вновь — луки периодически вытесняли арбалеты, но затем они снова воскресали; пока огнестрельное оружие на отправило в Лету их обоих.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!