Нефть является на сегодняшний день главным экономическим ресурсом для любого государства, так как она, по сути, стала кровью хозяйственной системы. Страны, что обладают запасом этого ценного ресурса, имеют возможность обеспечить свою экономику дополнительным источником роста за счёт продажи этого "черного золота".
В настоящей публикации представляем вниманию читателя краткую аналитическую статистическую сводку о ТОП-10 стран по добыче нефти в мире.
За 2018 года (последние актуальные данные по миру) было добыто свыше 4,4 млрд тонн нефти, что больше на 2,25 раза, чем 50 лет назад. А за последние 18 лет добыча нефти в мире увеличилась на 876 млн тонн.
- Как ни странно, но в 2018 году наибольшую долю по добыче нефти занимала США - 15%, что эквивалентно 669,4 млн тонн. При этом, эта страна в разные временные отрезки занимала весьма различную долю в мире по производству нефти: от 27% в 1965 году до 7,7% в 2007 году.
- Второе место занимает Саудовская Аравия, которая в в 2018 году добыла 578 млн тонн нефти, что эквивалентно 12,9% от мирового объёма добычи нефти.
- Почетное третье место заняла Россия с объём добычи нефти в размере 563 млн тонн или 12,6% от мировой добычи нефти, тем самым немного уступив первым двум странам.
Любопытно, что совокупная доля этих трёх государств по добыче нефти составляет 40,5%.
Ниже представлена диаграмма с долевой структурой ТОП-10 по добыче нефти:
Всего в мире собираются данные в 52 странах, в которых производится добыча нефти. Первые ТОП-10 стран составляют более 70% от общего мировой добычи нефти. Соответственно, прочие 42 страны занимают оставшееся 30%.
Если же пересчитать, сколько каждая конкретная страна добыла нефти за период 1965-2018 гг., то мы увидим следующую картину:
В итоге, за длинный промежуток времени оказывается, что Россия добыла нефти на 1,2 млрд тонн больше, чем США, а в процентное соотношение наша страна за этот промежуток времени добыла 14,2% от общего объёма добытой нефти.
Кроме того, доля СССР по добыче нефти в мире была выше, чем сейчас. И это понятно, так как в составе СССР были страны, которые сегодня также занимаются производством этого "черного золота".
В итоге, мы видим, что Россия на протяжении последних 18 лет устойчиво держит свою долю этого рынка на практически одном и том же уровне. Поэтому представляется маловероятным, что руководство нашей страны предпочтёт отказаться не данного источника финансирования экономики.
Видится, что наша страна сойти с сырьевой иглы может только в случае переориентации экономики с добыче полезных ископаемых на реальное производство товаров и услуг. Это позволит наполнить бюджет доходами не нефтяного происхождения, и тем самым подтолкнет экономику к дальнейшему эффективному росту без учёта зависимости от колебания цен на нефть.
Если материал Вам был полезен, ставьте ❤,
делитесь им в соц.сетях и
подписывайтесь на канал ✔
Тем самым, Вы дадите стимулы автору ещё больше писать интересных статьей для Вас 😊
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: