Трагическое извержение вулкана и затерянный город Помпеи оставили глубокий след в современной истории. На протяжении веков после смертоносного извержения Помпеи были погребены и забыты человечеством, но остатки города оказались прекрасно сохранившимися, и сегодня они предоставляют нам много увлекательных фактов о древней цивилизации Помпеи и тайнах Везувия.
Мы собрали 10 поразительных фактов, которые позволят вам поближе взглянуть на трагический инцидент в Помпеях и узнать больше о таинственном вулкане Везувий.
1. Никто не знал, что Везувий был вулканом.
Жители Помпеи понятия не имели, с чем имеют дело. Никто не знал, что Везувий был вулканом, так как он не извергался более 1800 лет. Помпеи были подвержены незначительным землетрясениям в то время, но местные жители не придавали большого значения этим предупреждающим знакам.
2. Помпеи изначально не были римским городом.
Вы были бы неправы, если бы предположили, что Помпеи были римским городом. Исследования обнаружили, что Помпеи были первоначально основаны Осканами в 6 или 7 веке до нашей эры спустя долгое время, в третьем веке до нашей эры, Помпеи были завоеваны римлянами. После раскопок Помпеи были найдены некоторые предметы из греческой культуры, которые еще раз доказали тот факт, что греки жили в Помпеях.
3. Помпеи оставались погребенными в течение 1500 лет после трагического извержения вулкана.
Кажется непонятным, как целый город может быть просто стерт и забыт из человеческой истории, но вы не можете винить никого за это, так как Помпеи оставались погребенными в вулканическом пепле на протяжении веков. Только в 1599 году Помпеи были случайно заново открыты итальянским архитектором Доменико Фонтана, когда он копал водный туннель.
Однако только в 1748 году начались раскопки Помпеи во главе с Карлом Вебером, швейцарским инженером. Несмотря на то, что раскопки Помпеи начались более 3 веков назад, они продолжаются и по сей день.
4. Если бы ветер дул в другом направлении, пепел из Везувия унесло бы от Помпеи.
Людям древних Помпей действительно не повезло. Если бы извержение произошло в любой другой день, у них, вероятно, было бы больше шансов спастись. В Помпеях ветер обычно дует в юго-западном направлении в течение летнего периода, который сдул бы пепел над неаполитанским заливом. Однако в тот ужасный день ветер в Помпеях дул в северо-западном направлении, заставляя пепел от смертельного извержения падать прямо на Помпеи.
5. Последнее извержение Везувия произошло в марте 1944 года, во время Второй мировой войны.
Считается, что Везувий извергался в общей сложности 200 раз. Везувий очень активен и извергался 20 раз только с 18-го века. Он извергался 6 раз в 18 веке, 8 раз в 19 веке и один раз в 1906, 1929 и 1944 годах. Там не было никаких извержений с 1944 года. Сегодня Везувий считается одним из самых смертоносных вулканов в истории человечества.
6. Извержение началось утром 24 августа 79 года нашей эры, всего через день после праздника римского бога огня Вулкана.
Считается, что трагический инцидент произошел 24 августа 79 года нашей эры, ровно через день после религиозного праздника вулкана. Гора Везувий извергалась и извергала гигантские массы лавы, вулканического газа, вулканического пепла и расплавленных пород со скоростью 1,5 миллиона тонн в секунду, на высоту 33 километра и со скоростью 100 километров в час.
25 метров ядовитой смеси газа, лавы и пепла погребли города Помпеи, Стабии и Геркуланум. Извержение вулкана Везувий, как полагают, продолжалось в течение 24 часов. В конечном счете, он высвободил в 100 000 раз превосходящую тепловую энергию бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. После извержения погребенные города были забыты из истории человечества на протяжении более 1500 лет.
7. Помпеи были погребены под 4-6 метровым слоем вулканического пепла, который прекрасно сохранил древние объекты на протяжении веков.
В 1748 году Помпеи были вновь открыты и раскопаны, обеспечивая беспрецедентную археологическую запись повседневной жизни древней цивилизации Помпеи. Благодаря толстым слоям пепла и пемзы, а также отсутствию воздуха и влаги, артефакты, найденные в Помпеях, прекрасно сохранились.
Эти артефакты дали детальное представление о жизни Помпеи, как это было всего за несколько минут до трагического извержения. Его здания остались нетронутыми, а люди застывали прямо там, где упали.
8. Помпеи был высокоразвитым городом, населенным богатыми людьми с большим количеством культурных достопримечательностей.
До трагического извержения вулкана Помпеи были процветающим курортным городом недалеко от современного Неаполя, который был населен богатыми римлянами и был домом для примерно для 15 000 человек.
Помпеи считались курортом, где отдыхали богатые люди. Город имел сложную систему водоснабжения, спортивный зал, порт, стадион и амфитеатр.
9. 2,6 миллиона человек посещают Везувий и остатки Помпеи каждый год.
Сегодня Помпеи имеют статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей Италии. Примерно 2,6 миллиона человек посещают Помпеи каждый год, а в течение лета, более чем 10 000 посетителей каждый день. Число людей, посещающих Помпеи и Везувий, постоянно растет.
10. Везувий-действующий вулкан, и он будет извергаться снова.
Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году, и оно унесло жизни 26 человек. Сегодня итальянские власти постоянно следят за активностью вулкана, так как он, как известно, является единственным действующим вулканом на материковой Европе.
Существуют планы экстренной эвакуации, которые были специально разработаны для этого вулкана и для 3 миллионов человек, которые живут в радиусе 32 км от кратера.
Какой из этих фактов показался вам наиболее интересным? Вы думаете, что Помпеи и Везувий скрывают более загадочные тайны, которые нам еще предстоит разгадать? Поделитесь своим мнением с нами в разделе комментариев.