Найти тему
На грани киберпанка

У растений тоже есть своё время.

Растительные клетки дают сигнал друг другу, чтобы договориться о том, который час.
Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма с периодом около 24 часов.
Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма с периодом около 24 часов.

Многие путешественники, которые побывали в разных часовых поясках, осознают огромное влияние биологических часов на организм. Фактически, у каждой клетки есть свои молекулярные часы, ежедневно контролирующие количество синтезируемого белка, которые организм производит в течение суток. Мозг содержит в себе главные часы, с которыми синхронизируется остальная часть тела.  Для этого используются световые сигналы от глаз, чтобы не отставать от окружающей среды.

У растений тоже есть похожие циркадные ритмы, помогающие им определять время суток, готовят растения к фотосинтезу до рассвета, включают механизмы теплозащиты до самой жаркой части дня и производят нектар, когда наиболее вероятно посещение опылителей.

Правда, у растений нет мозга, чтобы синхронизировать их часы. Так как растения координируют свои клеточные ритмы? Недавние исследования показывают, что все клетки растения частично координируются через то, что называется локальной самоорганизацией. Это эффективно, когда растительные клетки сообщают свое время с соседними клетками, подобно тому, как стаи рыб и стаи птиц координируют свои движения, взаимодействуя со своими соседями.

Способность растений адаптировать свой рост и развитие, чтобы справляться с изменениями в окружающей среде, ученые называют «пластичностью».

Наука
7 млн интересуются