Иван IV Грозный (1530 - 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый русский царь династии Рюриковичей, нрава крутого и необузданного, главную свою задачу видел в укреплении собственной власти и усилении Московского государства. Сообразуясь с этим, он провёл много реформ и за время сорокалетнего правления расширил границы Московской Руси, превратив её в великую державу. При нём были завоёваны Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, осуществлён поход Ермака в Сибирь (1581), начато книгопечатание.
Музыку и хоровое церковное пение Иван Грозный любил с молодых лет, неистово и от всей души. Неподалёку от Москвы, в древнем Переславле-Залесском (ныне - в Ярославской области), в соборе Никитского монастыря, построенном в 1564 году, до недавнего времени находилась вмурованная в стену большая плита из белого камня. На ней было начертано: "Благочестивый государь всенощное бдение слушал и первую статию сам пел, и божественную литургию слушал, и красным пением с своею станицею сам же государь пел на заутрени и на литургии". Из этого следует, что царь имел свою капеллу - "станицу", а в ней певцов, выделявшихся мастерством исполнения. Иван Грозный приезжал на освящение этого собора.
В храмах Александровой (Александровской) слободы - резиденции царя с 1564 по 1572 г. (ныне г. Александров во Владимирской области) - он сам почти ежедневно читал и пел. В слободе заведена была специальная музыкальная школа, во главе которой стоял знаменитый распевщик (композитор) Федор Крестьянин (Христианин) с учениками Иваном Носом и Стефаном Голышем.
Все они были выходцами из Новгорода, славившегося певцами и распевщиками. Слободские "творцы" возвеличивали "славянками" и "хвалительными стихирами" собственного сочинения новых русских чудотворцев, культ которых, установленный при Иване Грозном, освящал государственное единство.
Известно, что Иван Грозный не только был большим знатоком церковного пения, но даже проявил себя как автор в области литургической поэзии. Собственные музыкальные сочинения царя сохранились в рукописи XVII в. "Книга глаголемая Стихирарь месячный, иже есть Око дьячье" из собрания Троице-Сергиевой лавры (в настоящее время находится в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки).
Стихирарь содержит два произведения с надписями: "Творение царя Иоанна деспота российского" и "Творение царево". Оба произведения Ивана IV - стихиры, песнопения вечерни и утрени, первые слова которых заимствуются из текста псалмов, а в последующих, поэтически связанных с ними, развиваются определённые темы, прославляющие каких-либо святых или отдельные события.
Первая царская стихира посвящена памяти московского митрополита Петра, отмечавшейся в день его смерти, 21 декабря. Пётр,став в 1299 году общерусским митрополитом, сразу же проявил себя как сторонник только начавшей возвышаться Москвы. Интересы Москвы он отстаивал в борьбе со "старой и богатой" Тверью и с ханами Золотой Орды. В 1325 году, при Иване-Калите, Пётр перенёс церковную столицу Руси - митрополичью кафедру - в Москву, под покровительство её правителей. Этим шагом Москве была оказана политическая услуга: религиозная столица почти всегда становилась и столицей политической. С тех пор митрополит Пётр был особо почитаем; неудивительно, что свою лепту в это почитание внёс и Иван Грозный. Историко-мемориальное сознание, коим обладал Иван Грозный, заставляло его высоко ценить и повсеместно прославлять тех, кто участвовал в деле "устроения державы российской". Позже Пётр был канонизирован, его прах в 1479 году помещён во вновь выстроенном Успенском соборе. На одной из икон собора запечатлён образ первого московского митрополита, выполненный иконописными мастерами школы Дионисия.
В стихире в честь московского святителя сказано: "Кыми похвалеными венецы увяземо святителя иже плотию в Руси суща и духовно всем достизающа, иже чиста того любяще, веримо предстоятеля и заступеника, иже веемо скорбнымо утешителя, благочестия реку, Землю Русскую веселяшу течении Петра, теплаго предстателя нашего и хранителя..."
ИВАН ГРОЗНЫЙ - Стихира №1 на преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси (фрагмент). Исп. Мужской вокальный квартет: И.Воронов, 1-й тенор; С.Сермягин, 2-й тенор; П.Дерюгин, баритон; Е.Чепиков, бас. Руководитель – Игорь Воронов.
По материалам издания: "История русской музыки"