Найти тему
Древний Мир | История

Мог ли Ганнибал уничтожить Рим?

Римляне считали армию карфагенского полководца Ганнибала одной из самых страшных угроз за всё время существования Рима. Грозный клич «Ганнибал у ворот!» остался в истории как символ смертельной опасности. Но мог ли великий Ганнибал в самом деле уничтожить Римскую Республику, были ли у него реальные возможности для этого?

Бюст Ганнибала из Национального музея в Неаполе.
Бюст Ганнибала из Национального музея в Неаполе.

Рим вёл против Карфагена войну на уничтожение. Его не устраивало ослабление своего главного соперника в средиземноморском регионе, только его полное исчезновение. Римские политики и военачальники понимали это и действовали соответствующим образом. Ганнибал также желал полного уничтожения Рима как государства. Ещё в детстве, его отец Гамилькар взял с него торжественную клятву стать непримиримым врагом Рима и сделать всё, чтобы Рим исчез с лица земли. С 9 лет, когда Гамилькар взял Ганнибала с собой в Испанию, Ганнибал воевал с Римом. Но граждан Карфагена, разделявших его точку зрения, было немного.

«Ганнибал даёт клятву сражаться с римлянами до победы или погибнуть». И.Г. Шенфельд, 1662 г.
«Ганнибал даёт клятву сражаться с римлянами до победы или погибнуть». И.Г. Шенфельд, 1662 г.

В отличие от Рима, Карфаген — торговое государство. Им правил «совет 104-х», представители олигархии самых богатых семейств. Они предпочитали договариваться, а не истреблять противников. Рим мешал им как соперник, но не был в их глазах смертельным врагом. Именно по этой причине инициатором Второй Пунической войны стал сам Ганнибал. Он спровоцировал кризис в испанском городе Сагунте, который после этого перешёл на сторону Рима, осадил и захватил его. И далее Карфаген вёл по сути две войны — Ганнибал со своей армией нападал непосредственно на Рим, пытаясь ослабить и уничтожить его. А вот совет старейшин Карфагена вёл совсем другую войну, пытаясь вытеснить Рим из колоний и урезать его территориально, после чего заключить выгодный мир.

Владения Рима и Карфагена перед началом Второй Пунической войны.
Владения Рима и Карфагена перед началом Второй Пунической войны.

Знаменитый поход Ганнибала в Италию через Альпы был чрезвычайно рискованным мероприятием. У Карфагена отличный флот — проще, удобнее и логичнее было бы перебросить войска морем. Римляне ждали именно карфагенского десанта, сухопутное вторжение с севера оказалось для них полной неожиданностью. Идти армии Ганнибала пришлось через земли враждебных галлов. Горные перевалы, скалы, нехватка продовольствия, неизвестный маршрут — всё это мешало и задерживало армию Ганнибала, подтачивало её силы. Из Испании вышло около 60 тыс. солдат Карфагена. С Альп спустилось всего 26 тысяч.

Один из перевалов в Альпах, через которые пролегал маршрут Ганнибала. Современное фото.
Один из перевалов в Альпах, через которые пролегал маршрут Ганнибала. Современное фото.

Рииляне как раз в этот момент отправили большинство своих легионов в Испанию и Сицилию. Поэтому даже небольшая армия Ганнибала сперва побеждала. После Канн, у Рима оставались только остатки разбитых легионов и не слишком многочисленный гарнизон самого города Рим. Казалось, что римляне обречены, Ганнибалу оставалось сделать последний бросок и захватить беззащитную столицу. Но этого не произошло, Ганнибал кружил по южной Италии, римляне оправились от страха и набрали новую армию, подошли подкрепления из Испании, момент был безнадёжно упущен. Что же пошло не так?

Войско Карфагена против римлян. Иллюстрация к игре «Total War».
Войско Карфагена против римлян. Иллюстрация к игре «Total War».

Мог ли Ганнибал на плечах убегающих римлян ворваться в город? Нет, не мог. От Канн до Рима почти полтысячи километров по прямой, а карфагенские войска ещё следовало приводить в порядок после грандиозной битвы. Можно было отправить одну только конницу, но она не могла захватить огромный город. У Ганнибала уже имелся печальный опыт длительных осад городов, Рим же был настоящим мегаполисом с населением, готовым защищаться. Он вполне обоснованно решил сперва лишить Рим ближайших союзников, изолировать его и вынудить к сдаче. Однако римляне не дали ему такой возможности. Ганнибал просил у Карфагена подкреплений, но не получил их.

Армия Ганнибала. Современная иллюстрация.
Армия Ганнибала. Современная иллюстрация.

Может, у Карфагена недоставало войск? Или на море преобладал римский флот, не давая их перебросить в нужное место? Это не так. В Испанию из Карфагена отправились 12 тыс. пехоты, 1.5 тыс. всадников и 20 боевых слонов. На Сицилию — 22 тыс. пехоты, 1200 всадников. А потом ещё 25 тыс. пехотинцев, 3 тыс. всадников и 12 слонов. Эти переброски по морю осуществлял флот Бомилькара, состоявший из 130 боевых и 700 транспортных кораблей. Вскоре на ту же Сицилию ушли ещё 8 тыс. пехотинцев и 3 тыс. всадников. Свободные войска у Карфагена были, возможности по их доставке тоже. Но основными театрами военных действий власти Карфагена считали Испанию и Сицилию, а отнюдь не Италию, где находилась армия Ганнибала.

Битва при Каннах. Картина современного художника.
Битва при Каннах. Картина современного художника.

Если бы даже Ганнибал ещё раз разбил римлян и осадил город, он не смог бы его захватить в короткий срок, оказавшись в итоге вынужденным снять осаду. Без подкреплений, об уничтожении всех войск Рима в Италии нечего было и думать. А подкрепления Карфаген не присылал, потому что совет старейшин считал поход Ганнибала его личной местью Риму и авантюрой. Вместо сомнительной чести захватить столицу вражеской державы, что войну бы всё равно не прекратило, власти Карфагена стремились выбить римлян из их колоний. По этой причине Ганнибал победить Рим не смог.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев