Раньше считалось, что только на Земле содержится вода, не важно в жидком состоянии или в качестве льда.
Но в наше время уже научно доказано, что не только на нашем голубом шарике есть вода.
Например, на Марсе – в 2015 году ученые обнаружили не только ледяную шапку на полюсах этой планеты, но и целые «реки» и «ручьи» жидкой воды. Конечно, не в том объеме, что на Земле, но все же.
Вода, (в том числе и лёд), содержится и на нескольких спутниках газовых гигантов нашей Солнечной системы.
Так, в этой статье речь пойдет о шестом спутнике Юпитера – Европе.
Чем же он так интересен?
Обнаружил этот спутник Галилео Галилей еще в 1610 году. Наряду с Ио, Ганимедом и Каллисто образует так называемые «Галилеевы спутники» - в честь их первооткрывателя. Обнаружены они были с помощью изобретенного Галилеем телескопа. И на протяжении столетий за Европой велось постоянное наблюдение при помощи телескопов. А с 70-ых годов 20 века – при помощи межпланетных космических аппаратов.
Так, например, «Вояджер-2» в 1979 году подошел достаточно близко к Европе. Переданные снимки позволили выдвинуть первые гипотезы о существовании жидкого океана под поверхностью этого спутника.
А в 1994 году при помощи телескопа «Хаббл» в атмосфере спутника было обнаружено наличие молекулярного кислорода.
С 1995 по 2003 годы планета исследовалась зондом «Галилео». Он сближался на достаточное близкое расстояние с Европой - 200 км до поверхности. Благодаря зонду были обнаружены дополнительные признаки наличия подлёдного океана. Чтобы на планету не попали микроорганизмы с Земли, «Галилео» был уничтожен в атмосфере Юпитера.
В 2007 году, автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» пролетая к Плутону, также сделал очередное фотографирование ледяной Европы.
Поверхность Европы состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе – на ней очень мало кратеров, но в то же время много трещин. Это говорит о молодости спутника, возраст оценивают «всего лишь» в 20 – 180 млн. лет.
По размерам Европа немного уступает нашей Луне. В центре – железное ядро.
Температура, конечно, не радует – тут средний «минус» будет около 180 градусов по Цельсию. Но радует, что в атмосфере присутствует кислород.
Почему радует? Профессор Аризонского университета Р. Гринберг утверждает, ссылаясь на свои вычисления, что океан Европы достаточно насыщен кислородом. Он предполагает, что его количества хватит для возникновения и функционирования некоторых простейших форм жизни. Метеориты также могли занести микроорганизмы на планету. В 2013 году появилось известие об открытии на Европе перекиси водорода – возможный источник энергии для некоторого вида бактерий.
Вода и кислород? Отлично. Может, это станет важным поводом когда-нибудь колонизировать этот спутник, кто знает. Только вот сделать надо будет что-то придумать с невероятным холодом. Мало какая техника может похвастаться резистом к такому «минусу» по Цельсию. А тут еще и невероятный уровень радиации. Нужно будет тщательно подготовиться.
Вдруг там есть все-таки есть жизнь?
Читайте также:
Загадочные спутники Сатурна: Титан
Загадочные спутники Сатурна: Энцелад
Невероятный Плутон: Снимки "New Horizons"
Невероятный Сатурн